свиной грипп какие лекарства принимать

Что нужно знать о гриппе

15

Из последних новостей, в 2018 году стоит ожидать несколько разновидностей вируса гриппа — «Мичиган», «Гонконг» и «Брисбен». Давайте попробуем отделить правду от вымысла, оценив реальные риски заболевания, выделим симптомы, обсудим лечение, лекарства, профилактику и решим нужно ли делать прививку.

Эпидемия гриппа в Москве 2018

Сезонная эпидемия гриппа в Москве традиционно начинается в ноябре с наступлением холодов, набирает силу в январе, достигает своего максимума в феврале, в марте идет на спад, а к маю постепенно сходит на нет.

В 2017 году в Москве был выявлен повышенный уровень заболеваемости вирусом H3N2, но это не говорит о серьезной угрозе — журналисты, пишущие новости, часто сгущают краски. Однако, все же, знать с чем имеешь дело необходимо.

Что такое грипп

Это инфекционное заболевание дыхательных путей, входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), вызывается вирусом из группы Ortomyxoviridae.

Название болезни в русском языке, вероятнее всего, имеет французские корни и происходит от слова «grippe», также обозначающего наименование этого недуга.

Какие бывают типы гриппа

A — провоцирует самые тяжелые формы заболевания у людей, поражает животных и птиц, периодически вызывает эпидемии и пандемии

B — встречается только у людей, обычно поражает детей, вспышка заболеваний этим видом вируса часто предшествует эпидемии типа А

C — как правило, заболевание протекает без серьезных осложнений, эпидемий не происходит, наблюдаются единичные случаи у детей и людей с ослабленным иммунитетом

Чем опасен грипп

Самую большую опасность несут осложнения. Наиболее распространенным из всех является пневмония. Особенно неприятно скоротечное развитие пневмонии,

Источник

Грипп — причины, первые признаки, симптомы, лечение, осложнения вируса гриппа и профилактика

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей. Эпидемии появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания. Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели.

Более подробно о причинах, первых признаках и общих симптомах у взрослых, а также о лечении и осложнении, мы рассмотрим в этом материале.

Что такое грипп?

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами группы А, В или С, протекающая с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей.

Многие люди ошибочно принимают грипп за банальную простуду и не осуществляют целесообразных мер по купированию воздействия вируса и предупреждения заражения лиц, контактирующих с больным человеком.

В зимнее и осеннее время увеличение частоты заболеваемости этим вирусом объясняется тем, что большие группы людей на протяжении длительного отрезка времени находятся в закрытых помещениях. Вначале вспышка инфекции отмечается среди детей дошкольного возраста и среди взрослого населения, а затем болезнь регистрируется чаще у пожилых людей.

Предупреждение эпидемии гриппа во многом зависит от сознательности уже заболевшего человека, которому необходимо избегать общественных мест с большим скоплением людей, для которых больной, особенно кашляющий и чихающий, предст

Источник

«Свиной» грипп: симптомы и лечение. Рекомендации медиков

«Свиной» грипп распространился по всей России — официально каждый день подтверждаются диагнозы в разных уголках страны, а всего же с подозрением на это заболевание госпитализировано несколько тысяч человек. Дабы уберечь наших читателей от паники и пустых слухов о нем, мы выяснили, чем в действительности грозит «свиной» грипп и как от него можно защититься.

Что такое «свиной» грипп?

Итак, «свиной» грипп — высокозаразное острое респираторное заболевание, открыто в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом.

По официальной классификации, он относится к типу А (наиболее распространенный тип гриппа, вызывающий наиболее масштабные эпидемии). Самый распространенный подтип «свиного» гриппа — H1N1, реже встречаются подтипы H1N2, H3N1 и H3N2. Распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы — высокая температура, жар, лихорадка. При этом смертность у животных низка и обычно не превышает 4% от числа заболевших особей.

В настоящее время эпидемии гриппа H1N1—2009 присвоена 6 (пандемическая) степень угрозы по классификации ВОЗ. Степень угрозы не характеризует опасность заболевания для жизни людей, а указывает на его способность к распространению. То есть, любой грипп, передающийся от человека к человеку, способен достигать шестой степени угрозы.

Тем не менее, опасения ВОЗ связаны с самой генетической новизной штамма и его потенциальной способностью к дальнейшей реассортации (рекомбинации, смешению вирусов), вследствие чего возможно возникновение более агрессивных вариантов инфекции. Тогда, по аналогии с наиболее разрушительными пандемиями прошлого века, этот свиной грипп приведет к серьезным людским потерям спустя некоторый (обычно полугодовой) период, сопровождающий

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп (H1N1) – это особая форма вируса, которая путем длительных мутаций, приняла такие формы, что может инфицировать человека. Эта болезнь унесла немало жизней по всему миру, так как на момент своего возникновения и распространения она еще не была изучена. До первого случая заражения человека вирусом свиного гриппа в Мексике, свиной грипп не представлял опасности для человека и посему не так детально изучался.

Постоянные мутации вируса свиного гриппа не дают возможности ученым и врачам даже спрогнозировать время и место возникновения следующей эпидемии. Во всем мире не так давно были приняты самые жесткие меры для предотвращения распространения вируса, который пришел к нам на этот раз из Китая. По своим симптомам свиной грипп практически не отличается от других видов гриппа, в частности, от самого обычного и привычного нам. Однако стоит помнить, что развитие и протекание этого вида гриппа намного более опасно для жизни человека. Распространяется вирус, как правило, воздушно-капельным путем. Вакцины, которая в состоянии полностью излечить инфицированного от вируса H1N1, на сегодняшний день не существует.

Применяется комплексное лечение, которое действует в зависимости от того, насколько сильно инфицирован человек и как именно протекает свиной грипп. Неутешительная статистика говорит о том, что на 1000 человек, инфицированных этим типом вируса, в 70 случае был зафиксирован летальный исход. Для гриппа это критические показатели. Для того чтобы обезопасить себя максимально, стоит применять меры по профилактике свиного гриппа не только народными средствами, но и медикаментозным способом. Очагом свиного гриппа может стать любой город в любой стране, поэтому не стоит забывать об опасности оказаться жертвой жестокого свиного гриппа.

Лечение свиного гриппа

Лечение свиного гриппа базируется на ста

Источник

Как распознать свиной грипп: симптомы и лечение гриппа А (H1N1)

Свиной грипп. Этот диагноз ввергает в панику и ужас все население – считается, что это заболевание протекает очень тяжело и в лучшем случае приводит к осложнениям, а в худшем заканчивается летальным исходом. А что известно науке о свином гриппе и как предупредить его появление?

Общие сведения о гриппе А (H1N1)

Считается, что вспышка заболеваемости свиным гриппом приходится на новогодние каникулы – люди долгое время находятся дома, их иммунитет снижается в связи с употреблением большого количества жирной пищи и алкогольных напитков. Кстати, именно в связи с нахождением людей в своих домах случаи протекания гриппа с тяжелыми осложнениями фиксируются очень часто – к врачам больные обращаются уже в критическом состоянии.

Обратите внимание: из года в год повторяется одна и та же картина: сначала бушует вирус гриппа В, затем начинает проявляться грипп H1N1, но он быстро «перегорает» и опять приходит вирус гриппа В, который может вяло заражать людей. И даже период такого волнообразного инфицирования каждый год приходится на одно и то же время – с января по март.

Большой процент заболевших свиным гриппом наблюдался в 2009 году – тогда и летальные исходы были зафиксированы, и тяжелое течение инфекции отчетливо прослеживалось. Медики прогнозировали вспышку гриппа А (H1N1) в 2016 году заранее, этот штамм был заложен в вакцину, которой прививалось большое количество людей – это позволило создать неплохую иммунную прослойку среди населения. И тем не менее, опасный свиной грипп с начала 2016 года стал активно распространяться на территории стран Северного полушария – Россия, Украина, Турция, Израиль.

Симптомы свиного гриппа

простуда слизь в моче
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Опасность рассматриваемого заболевания заключается в его стремительном развитии, поэтому четко знать симп

Источник

Лекарства против гриппа: чем лечить вирус гриппа

Грипп – это одно из самых распространенных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Из-за того, что вирус гриппа передается очень быстро, обычно в осенне-зимний период города охватывает эпидемия. Именно поэтому актуальным становится вопрос, какими лекарствами лучше воспользоваться для того, чтобы помочь организму бороться с инфекцией.

Симптомы гриппа

Как известно, грипп – это острое респираторное заболевание, которое сопровождается повышением температуры тела, а также рядом других осложнений. Стоит сказать, что гриппом нельзя заболеть, если просто замерз на улице или выпил что-то холодное. Это заболевание передается путем передачи вируса гриппа от человеку к человеку.

Ощущение ломоты. Оно появляется с первого же дня, и доставляет человеку огромный дискомфорт, так как он не может вести привычный образ жизни из-за плохого самочувствия.

Повышение температуры, причем довольно высокое, до 39, 5 градусов. Это один из самых тяжело переносимых симптомов гриппа, так как сбить температуру удается не сразу, и держится она обычно около трех дней.

Отдельно стоит поговорить о насморке. Казалось бы, что любая вирусная инфекция сопровождается появлением насморка. Но в случае с гриппом это не так. Мало кто

сразу же ощущает заложенность носа, больше жалуются на ощущение сухости в слизистой носа. Насморк же может появиться уже в самом конце, когда человек практически победил вирус гриппа.

что можно от простуды во время кормления грудью
Вопросом, как лечить простуду при лактации задавалась каждая кормящая мать, которая или уже заболела этим острым респираторным заболеванием или опасается его появления. Ведь многие лекарства в этот период противопок

Симптоматическая картина в реальности выглядит примерно так: вначале у человека начинает болеть горло, затем к этому добавляется озноб, ломота и сухой кашель. Ко всему прочему, начинает активно выделяться пот, вместе с которым выводятся вредные токсины из организма. Также наблюдается значительное повышение температуры, которое продолжается обычно два или три дня. После этих трех

Источник

Противовирусные препараты от свиного гриппа

Стоит отметить, что все противовирусные препараты являются средствами с недоказанной эффективностью. И мнения касательно целесообразности их применения сильно расходятся. В большинстве развитых стран такие лекарства сложно найти в аптеках: их не выписывают пациентам и не покупают. Тем не менее, у нас противовирусные медикаменты пользуются популярностью. При этом и врачи, и пациенты уверенны в их эффективности.

При лечении любой вирусной инфекции (и свиного гриппа в том числе) доктора советуют принимать противовирусные лекарства как можно раньше – в первые часы наступления неприятной симптоматики. Считается, что только в этом случае такие средства смогут проявить себя в полную силу. Итак, вот какие противовирусные препараты эффективны от свиного гриппа и помогут.

Данное лекарство (не путать с жаропонижающим Терафлю) – одно из самых эффективных против свиного гриппа. В основе Тамифлю лежит осельтамивир (или озельтамивир, как его называет Комаровский). Данный противовирусный препарат направлен прямо против свиного гриппа и достаточно эффективно разрушает нейраминидазу – то есть, белок вируса (N1), блокируя его развития. Лекарство было выведено еще в 70-е годы, но долго его тестировали и проверяли, у многих этот ингибитор вызывает опасения, например, японцы изрядно дополнили список побочных эффектов. Прием Тамифлю может обернуться стандартными рвотой и поносом, а может – изменением сознания. Тем не менее, средство рекомендовано ВОЗ, и является едва ли не единственным препаратом против свиного и птичьего гриппа. На его счету – миллионы спасенных жизней.

Вместе с тем, хорошие врачи рекомендуют принимать Тамифлю только уж совсем в унылых случаях, а также пациентам, находящимся в группе риска, тем же диабетикам. Купить Тамифлю сложно, особенно сейчас, в период эпидемии. На Тамифлю цена составляет око

Источник