душица с молоком от простуды

Вы здесь:

Душица при простуде и кашле

Душица, она же материнка, в кулинарии получила другое название – специя «орегано». Это растение активно используется народными целителями при болезнях почек, гипертонии, пищеварительной и половой систем, кожных патологиях. Но не менее распространено применение растения для лечения простуды, кашля, насморка.

Польза

Дубильные вещества обладают дезинфицирующими свойствами, снимают воспаление, особенно эффективны при больном горле.

Эфирное масло – оказывает противовирусное, антисептическое, противоспазматическое, потогонное действия. Способствует разжижению и отхождению мокроты.

Для лечения используют листья, цветы, стебли душицы. Из корней готовить целебные настои, отвары, запрещено, поскольку они содержат яд. Особенно эти предостережения актуальны при необходимости лечения больного ребенка.

Рецепты

Существуют различные способы применения орегано во время простуды и кашля. Из травы заваривают чай, готовят настои, в том числе масляные. Наиболее распространенные рецепты:

1 ст. л. растения залить 250 мл кипятка, и выдержать на водяной бане четверть часа. Потом дать остыть отвару, и через 15 мин. отцедить. Принимать по 100 мл с медом трижды в сутки. Лекарство эффективно действует при приступах кашля, вызванных бронхитом, рекомендовано при астме.

2 ст. л. травы запарить кипятком (200 мл), и оставить на 30–50 мин. Пить по 20 мл, до 4-х раз в сутки, на пустой желудок. Длительность курса – примерно 10 дней, в зависимости от особенностей развития заболевания и состояния пациента. Этот отвар с орегано рекомендовано применять также для того, чтобы облегчит состояние больного при воспалении легких.

При простуде сопровождающейся насморком, рекомендуют дышать над свежими мелко порезанными цветами и листьями материнки.

Хорошо помогает душица от кашля

Источник

Липа от кашля: в каких случаях она эффективна?

Раздражение, возникающее на слизистых оболочках дыхательных путей, приводит к кашлю. Это непроизвольный процесс, доставляющий болезненные ощущения. Лечение такого состояния возможно как медикаментозным путем, так и с помощью народных рецептов. Очень хорошо зарекомендовала себя липа от кашля. В каких случаях ее применение будет особенно эффективно? 

Кашель: причины

Кашель выполняет жизненно важную функцию, поскольку служит для защиты от бактерий и очищения дыхательных путей от микробов и мокроты. Хоть он и является наиболее популярным поводом для обращения к врачу, но сам по себе особой опасности организму не несет.

Кашель – это спутник многих заболеваний и способ избавиться от инородного тела в горле. В целом имеется более 50 причин возникновения кашля и в первую очередь они связаны с органами дыхания. Он является одним из явных симптомов следующих болезней:

Для эффективного лечения кашля важно правильно установить причину его возникновения. Выделяют несколько типов кашля, ориентируясь на такие факторы:

Причиной сильного кашля выступают острые воспалительные заболевания, а покашливание характерно для хронических болезней или курильщика со стажем.

Острый кашель провоцируется вирусными инфекциями и продолжается на протяжении всего дня. Причиной затяжного кашля являются длительные переходящие в воспаление нижнего отдела заболевания. Такой кашель имеет непостоянный характер и обычно усиливается к вечеру. 

Влажный кашель является симптомом заболеваний нижних дыхательных путей и происходит с выделением мокроты. Именно ее характер (водянистая, гнойная, скудная, обильная) свидетельствует о стадии и тяжести болезни. Особое беспокойство должен вызывать кашель с гнойной мокротой, который укажет на затяжной хронический бронхит. Если в мокроте появятся следы крови, то эт

Источник

Эфирные масла от простуды и гриппа

При заболевании простудой или гриппом лучше сразу обратиться к специалисту. Но есть и альтернативные методы лечения. Например, с помощью эфирных масел. Давно известно, что эти вещества не только приятно пахнут, но и обладают полезными свойствами.

Действие эфирных масел при простуде и гриппе

С помощью ароматерапии можно бороться не только с бактериальными, но и с вирусными заболеваниями. Все эфирные масла способствуют повышению иммунитета. Кроме того, ароматерапия — это отличная профилактика гриппа и простуды. Каждый эфир обладает уникальными свойствами:

ромашка, чайное дерево, чабрец, эвкалипт, сосна, кедр, ель, мирт, имбирь, можжевельник, вербена, герань и иссоп — антибактериальными;

чайное дерево, шалфей, гвоздика, можжевельник, сосна, ромашка, мирт, чабрец, душица, ладан и грейпфрут — противовоспалительными;

чайное дерево, шалфей, эвкалипт, иланг-иланг, кедр, можжевельник, роза, ромашка, сосна, лаванда, иссоп, грейпфрут и ладан — иммуностимулирующими;

Эфирные масла при заболевании простудой и гриппом действуют очень быстро. Активные вещества, находящиеся в ароматных субстанциях, проникают глубоко в клетки и уничтожают источник недуга. Человеку становится легче уже после первой процедуры: ингаляции, аромаванны или растирания.

Эфирные масла против простуды и гриппа

В выборе эфирных масел для лечения простуды и гриппа нужно быть внимательным. Одни вещества больше подойдут при насморке, другие при кашле.

Эфиры могут уничтожать вирусы и бактерии в органах дыхания, благодаря чему воспаление быстро уменьшается, а воздух перемещается по назальным путям свободнее. Наиболее эффективными маслами при насморке считаются:

Эвкалиптовое. Масло этого растения эффективно снимает воспаление, быстро восстанавливает ткани и сниж

Источник

Инжир в молоке — необыкновенно эффективный и вкусный способ лечения кашля

Уже несколько веков подряд инжир становился компонентом целебных снадобий, и его полезное действие не утратило свою силу до сих пор.

Инжир с молоком от кашля — свойства и рецепт

Инжир лидирует по содержанию витаминов группы В и насыщен биологически активными веществами, устраняющими инфекции и вирусы.

Плоды богаты эфирными маслами, способствующими активному насыщению тканей кислородом и уменьшающие воспалительные процессы в теле.

Фрукт практически незаменим в рационе питания пожилых людей. Его сбалансированный химический состав работает на борьбу с атеросклерозом и блокирует образование тромбов. Высокое содержание незаменимых жирных кислот способствует улучшению сердечной и сосудистой функции.

Рецепты здоровья, приготовленные на основе свежего либо сушеного инжира, обладают жаропонижающим и потогонным действием.

Активные компоненты отваров из инжира эффективно оздоравливают дыхательную систему, улучшают состояние бронхов, трахеи, носоглотки.

Такое теплое питье поможет преодолеть бронхит, выведет мокроту, смягчит гортань, но и усилит собственный иммунный потенциал.

Спелые плоды инжира – 3-4 шт. (желательно выбирать сорта фиолетового цвета), в качестве альтернативы можно взять такое же количество сухих ягод.

Инжир в молоке томить в течение двух часов на медленном огне, чтобы плоды полностью отдали все свои целебные свойства. Молоко в этом случае может приобрести коричневый цвет и сладкий вкус

Перед употреблением, инжир можно вынуть из молока, а можно его оставить в молоке, предварительно размяв до состояния пюре.

Как употреблять инжир с молоком от кашля?

После нескольких дней препарат может поменять консистенцию, то есть становится тягучим и вязким, однако, подобные перемены никак н

Источник

Можно ли давать душицу детям?

О чудесных свойствах душицы известно всем. Это уникальное растение, которое нашло свою нишу и в народной медицине, и на кухне (второе название травы – «орегано»), и в парфюмерной промышленности (ее часто добавляют в состав кремов, туалетной воды, мыла, средств по уходу за телом и волосами).

Как природный доктор, душица применяется с давних времен и уже проверена тысячелетиями. Однако большинству взрослых не совсем понятно, можно ли давать душицу детям в лечебных целях и как это делать правильно? В интернете довольно много информации о полезных свойствах растения, но практически нет данных о применении у деток. Об этом и поговорим.

Лечебные свойства

Собрать душицу проще простого, ведь в России она растет практически везде в больших количествах. Нам в этом отношении повезло больше, чем французам, ведь они вынуждены специально культивировать орегано.

Заготавливать траву лучше в период активного цветения, именно в это время растение аккумулирует максимальное количество полезных веществ. Готовый сбор растения можно купить в аптеке и у профессиональных травников, стоит он сущие копейки.

Душица содержит аскорбиновую кислоту, ряд дубильных веществ, эфирные масла, максимальная концентрация которых находится в листьях и цветках орегано, в стеблях их меньше. О полезных свойствах дубильных веществ сказано и написано много, поэтому хочется остановиться на эфирных маслах этого растения. По своей эффективности и силе действия они превосходят даже некоторые аптечные антибиотики и препараты против аллергии.

От чего поможет душица?

какой грипп в этом году россии
Мы с пеленок знаем, что необходимо заботиться о своем здоровье. Чтобы не захворать, человеку нужно следить за питанием, делать по утрам зарядку, высыпаться. Но порою наше самочувствие находится под угрозой из-за вспышки

Душица обладает выраженным противовоспалительным действием, антимикробным эффектом, и хорошо снимает болевой синдром, нормализует аппетит, устраняет проявления аллергии, действует как отхаркивающее

Источник

Душица: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Душица обыкновенная, или Орегано (латинское название: origanum vulgare) — лекарственное растение, которое в народе ласково зовут душничка. По праву её считают самым эффективным средством от кашля и простуды.

Невысокая трава, у которой соцветия имеют розово-сиреневый цвет и серебристо-зелёные листики. Растёт практически везде: на опушках леса средней полосы России, юг Сибири, возле рек, в долинах Средней Азии и на склонах Кавказа. Благодаря широкой географии роста имеет множество название: материнка, лесная мята, добрая трава, звериная, услада гор и это ещё не все её имена.

Собирают траву в первой декаде июля, сушится просто — в тени. Растение сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет. Душица обладает полиморфными свойствами и может окраситься до сочных пурпурных тонов.

Эфирные масла материнки обладают тонизирующим и болеутоляющим эффектом. Просто вдыхая аромат растения можно успокоиться и снять дневной стресс. Даже головная боль не устоит перед этим запахом.

Полезные свойства и противопоказания орегано

Лечебные свойства душицы объясняются просто — большое содержание витаминов, фитогормонов, антибиотики, эфирные масла и других микроэлементов. В различных формах и концентрациях материнку используют для лечения и профилактики мочеполовой системы как мочегонное средство и для очистки жёлчи, борьба с гельминтами и с различными воспалениями.

Добавив три капли эфирного масла в ингалятор, можно справиться с простудой, а если в ванну — нормализовать менструальный цикл. Смешав с растительным маслом (2 капли на 1 ст. ложку масла), получаем средство для снятия болей в суставах, осталось втереть в проблемный участок.

чесночный медальон от простуды
Калатея — комнатное растение, чрезвычайно ценимое цветоводами за привлекательность листьев и цветов. Из её видов можно составить целую коллекцию. Хотя новичку вырастить подобную экзотику в домашних условиях довол

Эта лекарственная форма, как правило, применяется при заболеваниях дыхательных путей, ЖКТ или

Источник

Душица: полезные и лечебные свойства. Применение и противопоказния душицы

Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушеный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 - 4 см.

Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Другие названия: орегано, душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная трава, ладанка.

Собирают душицу в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу.

Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла.

Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от

Источник