новый свиной грипп россии

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник

Пандемия гриппа H1N1 в 2009 году

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 марта 2015; проверки требует 21 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 марта 2015; проверки требует 21 правка.

(в некоторых СМИ — «мексиканка», «мексиканский грипп», «мексиканский свиной грипп», «североамериканский грипп»; официальное название, используемое ВОЗ, — Пандемичный вирус H1N1 09 - «Pandemic (H1N1) 09 Virus»

) — пандемия нового штамма вируса гриппа в марте и апреле 2009 года, при которой было инфицировано множество людей в Мехико, других регионах Мексики и в некоторых частях Соединённых Штатов.

Содержание

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил на пресс-конференции 27 апреля 2009 года, что новый вирус гриппа H1N1, расшифрованный в Атланте, получил официальное название «Калифорния 04/2009»

Перед пандемией зима 2008—2009 годов в Северном полушарии была сравнительно мягкой для грипповых инфекций, которые обычно приводят к 250—500 тысячам смертей ежегодно

, в основном среди пожилых людей, маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями. До 8 апреля 2009 года Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщали о смерти 43 детей от сезонного гриппа, в сравнении с 68 смертями в предыдущий сезон гриппа. Улучшение показателей было связано частично с улучшенной вакциной гриппа в сезон 2008/2009 в Северном полушарии, когда было принято редкое решение обновить все три штамма (H1, H3 и B) одновременно, чтобы вакцина охватывала штаммы H1N1 и H3N2, которые в итоге и были распространены. (Для сравнения, вакцина 2007/2008 защищала только на 2-20 %, в отличие от 70-90 % в некоторые годы.) Улучшение также связали с новыми рекомендациями, в т

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Грипп 2014: знать врага в лицо

Несмотря на то, что официальная «родословная» гриппа берет свое начало с XVI-го века, когда впервые была задокументирована эпидемия вирусного заболевания, очевидно, что эта болезнь детально изучается, но до сих пор является загадкой для науки. Ежегодно появляется информация о новых штаммах, вспышках невиданных доселе видов гриппа, что каждый раз ввергает население планеты в тревогу. По-прежнему не удалось победить и найти эффективную вакцину против птичьего гриппа, его штаммы, уже известный H5N1 и относительно «свежий» H7N9 продолжают представлять опасность для человечества. Особенно коварны эти виды вируса в силу своей повышенной мутабельности, а высокие трансмиссионные свойства штаммов чреваты мировой пандемией. Прошедшая зима, к счастью, не ознаменовалась интенсивной вспышкой гриппа, как это было в 2004-2006-х годах и ранее, однако вирусы по-прежнему являются угрозой и несут в себе риск стремительного распространения. Учитывая аномально холодную погоду сентября, неутешительные прогнозы синоптиков насчет прочих осенних месяцев и предположения о предстоящей чрезвычайно холодной зиме, тему «грипп 2014» можно объявлять открытой для активного обсуждения.

Сезон гриппа 2014 – непредсказуемость вируса

Вирусы, его подтипы представляют собой разновидность ортомиксовирусов и имеют РНК-содержащие вирионы, то есть они содержат в себе одну из трех самых важных живых молекул. Объединенные фрагменты рибонуклеиновой кислоты, отвечающей за воспроизведение вируса в живой клетке, формируют нуклеопротеид, который в свою очередь может быть трех типов: 

Стенка вируса оснащена веществами, которые помогают соединяться с клеткой (гемагглютинин) и проникать в нее (нейраминидаза). Именно эти специфические «шипы» гриппа постоянно комбинируются, соединяются в различных

Источник

Свиной грипп 5 месяцев назад

Свиной грипп - заболевание, вызываемое штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое распространение в популяциях свиней. Широко распространен среди свиней практически везде, исключение - Австралия, большая часть Африки и, естественно, Антарктида. Со свиным гриппом хорошо знакомы в Северной и Южной Америке, Европе, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии, а также в некоторых регионах Африки. Вирус циркулирует как среди свиней, так и среди других млекопитающих, а также людей и птиц, при этом мутирует. Вирус свиного гриппа редко передается от животного к человеку.

В 2009 году произошла вспышка нового штамма вируса, которую сразу назвали "свиным гриппом". Она была вызвана вирусом подтипа H1N1, который генетически больше всего похож именно на вирус свиного гриппа. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с обычными для гриппа симптомами. Однако к настоящему свиному гриппу напугавшая многих эпидемия отношения не имеет: ни одна свинья не заболела этой болезнью в последние недели, когда в СМИ началась истерия по поводу эпидемии "свиного гриппа" среди людей. Считается, что название "свиной грипп" заболевание получило с легкой руки газетчиков. В последнее время для обозначения заболевания стало использоваться название "новый грипп".

Начало нынешней вспышки датируют 18 марта, когда были зафиксированы первые случаи заболевания в г. Мехико. Далее грипп стал распространяться по Мексике (на сегодня 49 370 заболевших) и Юго-Западу США. Кроме Мексики сейчас больше всего больных в США - более 44 550 человек официально и более 70 000 неофициально - и в Австралии - 37 640. Вирус "свиного гриппа" обнаружен почти во всех странах Европы, но самая сложная ситуация среди европейских стран в Великобритании (почти 16 940 больных) и Германии (почти 22 930). В 20-х числах

Источник

Грипп 2018: актуальные штаммы и особенности, симптомы, диагностика, как лечить, профилактика

Грипп в 2018 году – это эпидемия новых мутированных штаммов вируса, которые в короткие сроки способны поразить огромное количество людей. Основной пик заболевания преимущественно выпадает на зимний сезон.

Зараженные вирусом часто считают болезнь неопасной и пытаются лечиться самостоятельно. Но делать это категорически запрещено. Так, статистические данные говорят о том, что, из-за попустительского отношения к собственному здоровью и отсутствию необходимой вакцинации, каждый год в мире от гриппа умирает до 500 тысяч человек.

Основным источником инфекции считается заболевший вирусом человек, при этом главный путь распространения инфекции – воздушно-капельный. Максимальный риск заражения возникает во время чихания или кашля больного в непосредственной близости со здоровым человеком. Выделение возбудителя гриппа обычно заканчивается спустя неделю после заражения. Но, например, в случае пневмонии больной остается потенциально опасным в течение 2-3 недель.

Штаммы гриппа-2018

Согласно прогнозам, в 2018 году население большинства стран поразит новый вид гриппа, включающий ранее известные штаммы: «Брисбен», «Мичиган» и «Гонконг». Из-за этого с большой вероятностью начнется настоящая эпидемия гриппа. Причем избежать ее, скорее всего, не удастся, так как каждый из возбудителей мутировал и стал более опасным и непредсказуемым. Наиболее распространенными штаммами гриппа являются:

Штаммы гриппа А. Одни из самых опасных возбудителей заболевания. Быстро и легко передаются от заразившегося к здоровому человеку, причем поразить могут даже животных. Подобный тип гриппа постоянно мутирует и становится более устойчивым к медикаментам

как лечить коньюктивит при простуде
Коньюктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное различными причинами. В принципе, правильное название заболевания – конъюнктивит , но данное написание является сложным и непри

H1N1 или свиной грипп. Название штамма вируса, который в 2009 году стал при

Источник

Грипп 2017: актуальные штаммы, признаки, как лечить, профилактика, прогноз по эпидемии

В соответствии с прогнозами специалистов, в 2017 году грипп пройдет по России в виде настоящей эпидемии. Уже в начале января эпидемический порог заболеваемости гриппом был превышен на 15-20% в большинстве крупных городов России. Тысячи школ и лицеев были закрыты на карантин. Первые случаи «актуального» гриппа зарегистрированы в конце 2016 года. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что пик эпидемии еще впереди. С особой силой грипп ударит в середине февраля. Но в целом вирус подчиняется законам любого гриппа — эпидемиологическая активность начинается в момент оттепели, которой предшествуют морозы. По официальным прогнозам МЗ РФ в 2017 году высокая заболеваемость предполагается во всех возрастных группах населения.

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, отличающаяся тяжелым течением и развитием серьезных осложнений. Групповые заболевания и вспышки фиксируются в осенне-зимний период. Возбудитель передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, проникает в организм человека, ослабляет иммунную защиту, открывая дорогу другим микробам.

Среди специалистов бытует мнение, что грипп 2017 пришел к нам из Китая. Это легко объяснить большой численностью населения, огромным количеством свиней и птиц, от которых вирус легко переходит на людей, сохраняя или изменяя свои патогенные свойства. Циркулирующие воздушные потоки переносят заболевание с одной территории на другую.

частые простуды и рак
Зима – время волшебства и чудес, но зачастую её спутником является простуда. В холодное время года у каждого в окружении найдется человек (а то и несколько), который постоянно болеет. Он беспрестанно кашляет и чихает, и,

Грипп — вирусная патология. Чтобы предупредить ее развитие, необходимо соблюдать профилактические правила, а при появлении первых клинических симптомов — посетить врача. С каждым днем ситуация меняется, инфекция продолжает распространяться. Позднее обращение за медицинской помощью может убить человека, особенно с ослаблен

Источник

Свиной грипп

воздушно-капельным путем от свиней к человеку, а также от человека к человеку. Первым симптомом свиного гриппа является головная боль. В настоящее время числом заболевших взят уже 25000-й гет. Британские ученые склонны считать, что это есть начинающийся апокалипсис, а вот ZOG всё не может никак посчитать все невозбранно собираемые лулзы, так как штаммы недоорганизмиков, которые называют вирусами гриппа, людям задарили как раз свиньи, и только они. Выходцы этого типа из других организмов в человеческом шансов не имеют. Да и свиные подарки тоже по нелепому стечению обстоятельств получаются.

Содержание

[ править ] Где засада?

Проблема конкретно со свиным грипом состоит в том, что если обычный грипп поражает верхние дыхательные пути, то есть при плохом раскладе заболевшему грозит бронхит, то свиной грипп очень любит жить в лёгких, что чревато вирусной пневмонией, что намного хуже. Другое дело, что если за счёт такой избирательности обычным гриппом заразиться очень легко, то со свиным всё наоборот: болеть тяжело, но и заразиться тоже тяжело. Поэтому все учёные находятся в мучительном ожидании момента, когда свиной (или обычный) грипп мутируют до того состояния, когда смогут жить и в верхних дыхательных путях, и в лёгких.

[ править ] Краткий справочник по самообороне

Несомненно. Но можно попытаться умереть чуть попозже остальных, принимая ингибиторы нейраминидазы 2-ого (занамивир = Реленза) и 3-его (осельтамивир = Тамифлю) поколений. Они ингибируют ту самую N у вирусов. Устойчивые штаммы неизбежно появятся, но пока препараты немного помогают, особенно если назначены контактным людям до появления первых симптомов или в первые часы заболевания. Немного, ибо так и не удалось доказать, что приём Тамифлю снижает смертность, вероятность развития пневмонии или даже продолжительность госпитализации. Всё, что п

Источник