кашель после простуды при беременности

Чем можно лечить простуду при беременности

Во время беременности любая болезнь может привести к неожиданным и неприятным последствиям. Ведь многие лекарства в этот период строго-настрого запрещены, и приходится выбирать между эффективными и наиболее безопасными для ребенка средствами. То же самое касается и такого заболевания, как простуда.

Обычному человеку избавиться от простуды не составляет особых трудов – попил таблеток, закапал капли и через несколько дней уже полностью здоров. А как вылечить простуду при беременности? Здесь имеются свою нюансы, о которых следует знать любой будущей маме.

Что такое простуда

Простудой называют ряд инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. К ним относятся ОРВИ, ОРЗ, синусит, отит, ринит, тонзиллит и другие.

Для всех этих заболеваний свойственны общие симптомы: насморк, кашель, повышение температуры, а в некоторых случаях – болезненные ощущения в горле.

Вопреки народному мнению, подхватить любую из этих болезней, просто застудив организм, невозможно. Это вирусные заболевания, заражение которыми происходит при контакте с больным человеком. Переохлаждение, которое приводит к снижению защитных сил организма, служит лишь одним из факторов, повышающим риск заражения.

Причины простуды при беременности

Организм женщины устроен так, что при беременности самостоятельно понижает функциональность иммунной системы. Плод в какой-то степени является чужеродным телом, и, чтобы он не был отвергнут организмом, защитные системы снижают свою активность.

Данное состояние называется иммуносупрессией и оно необходимо для предотвращения конфликта между организмом матери и развивающегося малыша.

В то же время подобное состояние приводит к уязвимости жен

Источник

Чем опасна простуда при беременности в 1-м триместре?

Простуда при беременности в 1 триместре — серьезный повод для беспокойства, так как именно в этот период происходит закладка органов и систем будущего ребенка. На ранних сроках любая инфекция может привести к серьезным осложнениям, связанным с поражением нервной системы плода. Сложность заключается и в том, что практически все лекарства от простуды в этот период применять нельзя. Остается лечиться народными средствами, либо использовать препараты на основе натуральных, нетоксичных компонентов.

Простуда при беременности в 1 триместре: опасные осложнения

Одна из основных опасностей простуды на ранних сроках беременности, в том, что проникновение возбудителей инфекции вызывает активизацию иммунной системы, которая начинает вырабатывать специальные антитела, губительно влияющие на болезнетворные микроорганизмы. Но зародыш тоже может восприниматься организмом, как нечто чужеродное, с чем необходимо бороться. В итоге даже незначительная простуда при беременности в 1 триместре может закончиться выкидышем.

Чаще всего простудное заболевание, протекающее в легкой форме, не представляет опасности для развивающегося плода. Но острое течение инфекции, с резким повышением температуры и симптомами интоксикации, представляет серьезную опасность, угрожающую здоровью будущего малыша.

Последствия температуры при беременности в 1 триместре – это риск развития врожденных пороков сердца, нарушений в формировании внутренних органов или задержки в развитии плода. Высокая температура, сохраняющаяся на протяжении нескольких дней, может стать причиной кислородного голодания (гипоксии плода), что ведет к дефектам развития нервной системы и головного мозга.

Плод наиболее уязвим в первые дни беременности и на сроке от 3-х до 7 недель. Если женщина заболевает вскоре после зачатия и еще не знает

Источник

Лечение простуды при беременности

В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения − ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пневмония и т.д.

Занимательно, но простуду вызывает «не перемерзание», как считали наши бабушки, а вирусы и вредоносные микробы. Переохлаждение организма всего лишь снижает иммунитет человека, и подхватить вирус становиться проще.

Симптомы простуды знает каждый: повышение температуры тела, головная боль, озноб, насморк или заложенность носа, чиханье, першение и боль в горле, кашель, ломота в теле, головокружение, тошнота и общая слабость.

В первом триместре рекомендуется применять средства народной медицины и некоторые медпрепараты, например, Парацетамол или Панадол (при повышении температуры тела, головной боли, лихорадочном состоянии).

Со второго триместра беременности врачи разрешают использовать Гриппферон (спрей или капли) или Виферон (ректальные свечи) в комплексе с другими препаратами от простуды.

В состав этих средств входит альфа-интерферон − природный белок, который вырабатывается защитной системой при проникновении в организм человека вируса, а в Виферон также входят витамины С и Е для поддержания иммунной системы, и защиты противовирусных препаратов от разрушения под действием свободных радикалов, которые всегда образуются при воспалительных процессах в организме человека.

Такая комбинация компонентов препарата способствует быстрейшему выздоровлению, его разрешено применять с первых дней жизни ребенка, при беременности (с 14 недели беременности) и лактации, дабы избежать осложнений после простуды.

На протяжении всей беременности для лечения простуды можно принимать Оциллококцинум по 1-ой дозе 2-3 раза в день с интервалом между приёмами в 6 часов.Ре

Источник

Чем вылечить насморк при беременности

0

Насморк у беременных — весьма частое явление, и не стоит преуменьшать его опасность. Конечно, если он непродолжителен и проходит от липового или малинового чая — налицо небольшое переохлаждение, которое исчезает без применения медицинских препаратов.

Но в случаях, когда заложенность носа не проходит более 3 дней, следует предпринимать более действенные меры по ликвидации отека слизистой. И в первую очередь необходим правильный диагноз для выбора действенного средства с учетом «интересного» положения больной.

Причины возникновения

У некоторых беременных насморк возникает до начала беременности и проходит после родов. В этом случае насморк не лечат, т. к. он является следствием гормональной перестройки организма. Однако, снятие симптомов даже при гормональном (вазомоторном) рините обязательно, чтобы облегчить дыхание беременной, и избежать гипоксии плода.

Часто при беременности возникает аллергический насморк, являющийся следствием контакта слизистой носа с аллергеном. В этом случае беременная женщина может быстро устранить причину аллергии, ведь наверняка она была ей знакома еще до беременности. Если же это случилось впервые, то аллергия легко узнается по внезапности возникновения после контакта с аллергеном, многочисленным чиханьям подряд, слезоточивости глаз, иногда отеку лица.

И все же наиболее распространенным является инфекционный (вирусный или бактериальный) ринит. Возбудители попадают на слизистую носа и при благоприятных условиях начинают бурно размножаться, отравляя организм продуктами жизнедеятельности.

Главным препятствием на пути инфекции был и остается иммунитет, однако укреплять его следует, особенно беременным, при помощи природных стим

Источник

Простуда при беременности

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это совокупность заболеваний, которые характеризуются поражением органов дыхания и имеют схожую клиническую картину. Грипп – это острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям. Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания по способам заражения и клинической картине, но грипп протекает тяжелее, вызывает серьезную интоксикацию и может приводить даже к летальному исходу при отсутствии лечения.

Источником инфекции этих заболеваний является больной человек, особенно в начальном периоде болезни, когда еще нет признаков простуды. Основной путь передачи ОРВИ и гриппа — воздушно-капельный, инфекция распространяется с маленькими каплями слюны и слизи, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Также возможно распространение вирусов пищевым путем (через грязные руки), но этот путь передачи встречается редко.

Не все люди имеют высокую восприимчивость к вирусам, вызывающим простудные заболевания, т.к. хороший уровень иммунитета не позволяет возбудителям проникать и развиваться в организме. При частых стрессах, больших физических и умственных нагрузках, плохом питании, переохлаждении, обострении хронических заболеваний резерв защитных сил организма резко снижается, и человек заболевает. К сожалению, беременные также относятся к группе повышенного риска по заражению ОРВИ и гриппом в связи со значительным снижением иммунитета в период вынашивания ребенка.

опасно Простудные заболевания являются опасными как для матери, так и для развития плода. Наибольший риск имеет заражение гриппом ОРВИ в первом триместре беременности, когда идет закладка всех жизненноважных органов и систем ребенка.

Осложнения простуды

эффективное лечение первых симптомов гриппа
С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний. Жители России ежегодно тратят значительные суммы на препараты, предназначенные для борьбы с вирусными инфекциями, причем проблема выбора правиль

Ос

Источник

Ребенок и Мама

Лечение кашля во время беременности

Кашель во время беременности – следствие бактериальной или вирусной инфекции. Важно вовремя обратиться к врачу и заняться лечением, чтобы не допустить осложнений. На начальной стадии кашель можно вылечить в домашних условиях. Рассмотрим самые действенные методы его лечения на разных сроках беременности.

Таблица препаратов лечения кашля во время беременности

Появление такого неприятного симптома, как влажный кашель, говорит об одном, – в организме происходит инфекционный процесс. Сухой кашель может начаться из-за воспаления слизистой, но иногда его причиной служит аллергия. Когда диагноз определен, то специалист может назначить одно из нижеописанных средств для лечения заболевания.

Какие именно препарата можно применять, зависит от периода беременности. Рассмотрим возможные варианты для 1-го, 2-го и 3-го триместров.

В 1 триместре используются максимально щадящие препараты, которые направлены в основном на стимулирование работы собственного иммунитета будущей мамы. После 14 недели плацента берет на себя роль защиты плода от проникновения опасных веществ и вирусов, поэтому спектр разрешенных лекарств расширяется.

Важно! Ограничения в приеме препаратов во 2 и 3 триместрах уже не несут в себе такой строгости, как в первые 12 недель. Но всё же не следует прибегать к самолечению. Оценить состояние здоровья будущей мамы способен только врач.

Таблица лечения кашля физиотерапией

Физиотерапия относится к щадящим методам лечения кашля у беременных. Но, тем не менее, не каждый из них можно использовать во время беременности. Оптимальные методы физиотерапии для будущих мам приведены в таблице.

может ли при ветрянке болеть горло и насморк
Ветрянка или ветряная оспа, - инфекционное заболевание вирусной природы. Это заболевание характеризуется высокой степенью заразности. Поэтому если в детском саду заболел ветрянкой один ребенок, то через какое-то врем

Полоскание позволяет подавить патогенные бактерии и ускорить процесс выздоро

Источник

Как вылечить простудные заболевания при беременности

К простудным заболеваниям относятся ОРВИ, грипп и другие болезни, вызываемые вирусами или провоцируемые переохлаждением. Простудится можно в любое время года но, пик развития таких заболеваний приходится на осенне-зимний период и начало весны.  Лечение простуды во время беременности необходимо согласовать со своим врачом, чтобы не нанести вреда будущему малышу.

У любой здоровой женщины в период беременности развивается явление иммуносупрессии – угнетение собственного иммунитета беременной для предотвращения иммунного конфликта между матерью и плодом. Ослабленный иммунитет будущей мамы не может бороться с простудой также эффективно как в другое время, поэтому беременная женщина более подвержена развитию простудных заболеваний.

Причины развития простудных заболеваний у беременных

Внимание! Эффективное и натуральное средство от КАШЛЯ, ГРИППА и ОРВИ существует! Перейдите по ссылке и узнайте, как можно избавиться от этих проблем, и наконец-то укрепить иммунитет! Читать далее >>>

Возбудителями простуды у беременных чаще всего бывают различные вирусы. Основными факторами, провоцирующими развитие простудных заболеваний у беременных, считаются:

Симптоматика простуды в период беременности

Первыми проявлениями простудного заболевания являются легкое недомогание, головная боль, слабость и быстрая утомляемость. На протяжении следующих суток присоединяются: насморк и чихание, умеренный сухой кашель, снижение или исчезновение аппетита, боль и першение в горле, повышение температуры тела в пределах 38.5 градусов (во многих случаях простуда протекает на фоне нормальной температуры). Длительность неосложненной простуды 2-4 дня, далее симптоматика постепенно угасает. Течение простудного заболевание может осложняться присоединением вторичной

Источник