как поддержать себя после гриппа

Как восстановиться после гриппа

Организм тратит огромные силы на то, чтобы побороть вирус гриппа. Когда болезнь отступает, многие чувствуют слабость, апатию, страдают от отсутствия аппетита. Помогите себе восстановиться после перенесенного заболевания.

В идеале медики рекомендуют соблюдать постельный режим еще в течение 1-2 недель после гриппа, однако редко кто может себе это позволить. Большинство выходит на работу сразу же после того, как температура спала и грипп отступил. Постарайтесь в это время не перегружать себя. Не засиживайтесь на работе, стараясь наверстать упущенное, не пытайтесь сразу вести привычный активный образ жизни. Если вы привыкли заниматься спортом, воздержитесь от посещения тренировок в течение двух недель.

После перенесенного гриппа у выздоравливающих зачастую наблюдается нехватка витаминов и микроэлементов, что приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, ухудшению состояния волос. Приобретите витаминный комплекс, в котором будут присутствовать витамины A, C и группы B, селен, железо и йод. Именно от нехватки этих веществ страдает организм после болезни в первую очередь. Также рекомендуется употреблять больше пищи, богатой белком – постное мясо и нежирную рыбу, орехи, чечевицу, грибы, икру.

После приема антибиотиков организм страдает от нехватки ферментов и нарушения нормальной микрофлоры. Старайтесь налегать на кисломолочные продукты – йогурты (в особенности домашнего приготовления), кефир, простоквашу. Также полезны будут квашеные продукты – капуста, яблоки, помидоры, морковь. Чтобы поддержать естественный баланс организма, ежедневно выпивайте стакан свежевыжатого яблочно-морковного или морковно-свекольного сока.

После вирусной войны, произошедшей в организме, в крови остаются токсичные вещества распада. Быстрее избавиться от них помогут травяные чаи, щелочная минералка, клюквенный морс, чай со зверобоем.

Источник

Как восстановиться после орви и гриппа

На борьбу с вирусами организм бросает все свои силы, особенно это касается гриппа и серьезных вирусных заболеваний. После выздоровления человек находится в ослабленном состоянии, что проявляется высокой утомляемостью, апатией, раздражительностью и сонливостью. Обычно после болезни иммунитет от гриппа восстанавливается за 2-3 недели, в течение которых желательно поддержать организм и помочь ему вернуться в форму. Сегодня мы поговорим о том, как быстро восстановиться после гриппа и ОРВИ, и что делать  для того чтобы болезнь прошла без осложнений.

Почему мы ощущаем слабость после гриппа и ОРВИ

Состояние после болезни характеризуется моральным и физическим истощением, авитаминозом и обезвоживанием. Психологическая слабость приводит к потере интереса к окружающему миру, уменьшению заинтересованности в работе, апатии и стремлению к одиночеству.

В результате человек становится рассеянным, невнимательным, плохо концентрируется на делах, не интересуется происходящим.

Почему восстановление организма после гриппа и орви проходит так тяжело, и что делать в подобной ситуации? При попадании в организм вируса запускается основной защитный механизм, в результате повышается температура тела. Больной теряет много энергии, а для борьбы с  болезнью необходимы дополнительные усилия, поэтому человек находится в постоянном напряжении.

Вирусная интоксикация приводит к истощению всех систем организма, а влияние вирусов на головной мозг – к нарушению метаболизма нейронов и общей слабости. Кроме этого пораженные болезнью клетки страдают от недостатка кислорода, поэтому уменьшается выработка мелатонина, известного, как гормон радости.

Обмен веществ зимой обычно замедляется, все процессы в организме проходят в замедленном режиме, в том числе и восстановление после орви.

Внима

Источник

Как быстро восстановить здоровье после гриппа

3

Как быстро восстановить здоровье после гриппа, наносящего удар по всем органам и системам организма? Ведь кроме ослабления и разбалансировки функционирования практически всех систем, наблюдается значительное снижение иммунитета, поскольку на борьбу с вирусом организм тратит огромное количество клеток иммунной системы. Именно поэтому восстановление после гриппа может быть тяжелым и долгим, и если не восстановить защитные силы, то любая инфекция может вызвать тяжелые осложнения. Как же помочь своему организму в этом нелегком деле?

Очень часто после гриппа человек постоянно чувствует разбитость, слабость, отсутствие аппетита. Даже после исчезновения характерных признаков заболевания, таких как повышенная температура, кашель, насморк, ломота в мышцах и суставах, на восстановление организма требуется около двух недель. В этот период многие системы организма разбалансированы и, прежде всего, это касается терморегуляторной системы, что проявляется сохранением повышенной температуры, даже при полном выздоровлении от гриппа. Т.е. температура 37,1-37,2 градуса на протяжении незначительного промежутка времени после того, как человек выздоровел от гриппа, это абсолютно нормальная реакция у 10% людей. Также после гриппа может наблюдаться астенический синдром, когда пациент ощущает слабость, потливость, а температура тела колеблется в пределах 35,7-36,2 градуса.

На что нужно обратить внимание?

Описанные симптомы не должны причинять человеку особого беспокойства, т.е. температура не должна быть утром 35,9, а вечером – 37,2 градуса или такая слабость, что невозможно поднять руку. Это уже свидетельствует о сохранении в организме инфекционного процесса.

Какие симптомы после гриппа должны настораживать

Субфебрильная температура, кашель с выделением вязкой мокроты зеленовато-коричневого цв

Источник

Как повысить иммунитет в домашних условиях: простые правила на каждый день

Наш организм — это сбалансированная, многоуровневая и чётко выстроенная система, где правильная работа каждого органа зависит от состояния системы в целом. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходимо знать, кто или что поможет эти проблемы решить.

Природа позаботилась о том, чтобы защитить наше здоровье от воздействия негативных влияний и снабдила человеческий организм мощным механизмом самозащиты — иммунитетом. Умение правильно этим механизмом пользоваться — залог успешной борьбы со многими болезнями.

Что такое иммунитет?

Почему, когда привязалась какая-то болячка, вслед за ней обязательно привяжется ещё несколько недугов? — Потому что в процессе болезни организм устаёт бороться в одиночку. Его резервные силы велики, но не безграничны.

Главная задача в том, чтобы грамотно помочь нашему телу справиться с возникшей проблемой вовремя, а не создавать ему лишние трудности.

Иммунитет в переводе с латинского языка (immunitas) обозначает избавление, освобождение от чего-либо, подчёркивая даже своим названием всю важность иммунной системы. А это действительно сложнейшая система, ведущая борьбу с болезнями за здоровье каждой клетки нашего организма.

Она основана на работе огромного количества отдельных защитных механизмов, целью которых является не допустить болезнь в здоровые клетки. Но если эти механизмы ослаблены или нарушены, то все болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты, грибки, яды получают беспрепятственный доступ к здоровым клеткам.

Причины ослабления

Чтобы сберечь здоровье или не усугубить уже имеющиеся проблемы, важно знать, что именно разрушает защитную систему. По возможности устраните эти факторы из своей жизни.

Чтобы определить, в каком состоянии находится ваша иммун

Источник

Лечение гриппа, осложненного пневмонией

Все данные, диагнозы и лечение в этой статье согласованы с участниками данных событий, получено их разрешение на публикацию обезличенных данных, так что про врачебную этику забудем, здесь будет конкретный пример лечения пациента с гриппом, осложненного пневмонией, в домашних условиях.

Итак, имеется пациент, назовем его С., как и многие этой осенью, так как ведет активный образ жизни, является руководителем крупного подразделения компании с большим количеством сотрудников и контактом с большим количеством партнеров и прочих людей, заболел гриппом. Обратился ко мне и был стандартно обследован, прописан постельный режим и другое лечение неосложненного гриппа по схеме, так как симптомы характерны были для умеренного течения инфекции (температура на пике была 38,5 ºC, озноб, слабость, инъецирование склер). Были назначены общие анализы на дому (общий анализ мочи, крови, глюкоза, протромбин). Финансы пациента позволяли получать любые обследования и любые препараты.

На вечер вторых суток к симптомам указанным выше присоединился редкий сухой кашель без мокроты. Аускультативно (то есть прослушиванием легких), никаких изменений выявлено не было. Анализы крови показали лейкопению, лимфопению и тромбоцитопению (то есть снижение лейкоцитов и тромбоцитов).

На третьи сутки заболевания, по моему приезду были предъявлены симптомы на редкий кашель с мокротой розового цвета (это удивительно, учитывая, что мокрота появилась на следующий день после появления кашля, что в моей практике не встречалось, возможно, кашель был и с самого начала, но не беспокоил пациента и жалоб на него он не предъявлял). Аускультативно были определены глухие влажные хрипы в нижних участках правого легкого. Одышки не было. Кожные покровы легко гиперемированы (легкое покраснение).

насморк у детей 3 лет народная медицина
Ринит или, как мы привыкли его называть, насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся характерными выделениями. Насморк может являться сопутствующим симптомом тех или иных «неполадок в организм

Б

Источник

Оформи бесплатно дисконтный номер и получи скидку 25% на все товары Компании Арго

Прошла волна заражения вирусом гриппа. Люди понемногу оправились от болезни и стали жить в прежнем ритме. Но еще довольно долгое время будет ощущаться недомогание. Как правило, большинство людей, после гриппа чувствуют слабость, сниженный аппетит и низкую работоспособность. Даже, если Вы не применяли антибиотики, все равно, вирусная атака обессилила организм и иммунитет.

По кровеносным и лимфатическим сосудам непрестанно движутся клетки иммунной системы. Они ищут чужеродные частицы – антигены. Как только появляется «чужой», то группа фагоцитов (клетки иммунной системы ) сразу захватывает его и уничтожает. Однако, вирусы не так просто уничтожить, так как они проникают внутрь клетки и там начинают размножаться. Когда фагоцит захватывает вирус, он сразу передает сигнал в иммунную систему о чужеродном вторжении и о типе и строении антигена. После получения тревожного сигнала, иммунная система мгновенно формирует подходящие к борьбе с данным типом вируса клетки – антитела. Параллельно иммунитет формирует и клетки памяти, которые помнят тип вируса, и при его повторном вторжении в организм, антигены мгновенно блокируют его. Это и есть естественный иммунитет.

После окончания сражения, иммунная система совершенно обессилена. Во время борьбы с вирусами, погибает огромное количество клеток иммунной системы, и расходуются ферменты. Если иммунная система в срочном порядке не восстановит свои силы, то любая инфекция может вызвать серьезные осложнения.

орви или грипп беременность
Вы простудились? Это ОРВИ или грипп? А может это «свиной» грипп?! Если вы научитесь отличать ОРВИ от гриппа, вы всегда будете держать ситуацию под контролем, сохраните нервные клетки и оградите себя от серьез

Рекомендуем включить в рацион: нежирную рыбу, постное мясо, грибы, чечевицу, горох или фасоль. Эти продукты содержат большое количество белка. Обращаем Ваше внимание на то, что такие продукты, как колбаса, сосиски и копчености следует совершенно исключить из питания на период восстановл

Источник

Осложнения после гриппа

Современные лекарства позволяют даже при гриппе оставаться на ногах и худо-бедно работать. Чем мы и пользуемся: в лучшем случае отлежимся первые пару дней, пока держится высокая температура, и снова включаемся в активную жизнь.

Однако то, что температура снизилась, еще не означает, что вирус гриппа побежден. Наоборот, он продолжает размножаться в организме и спустя 5–7 дней после начала болезни. Коварство осложнений после гриппа именно в том, что человек чувствует себя почти выздоровевшим и прекращает лечиться. Ни жаропонижающие, ни витамин С, ни комплексные препараты с самим вирусом не борются, они лишь облегчают симптомы. В результате возникают осложнения.

Вирусы гриппа, внедряясь в слизистую, поражают клетки мерцательного эпителия дыхательных путей – те самые «реснички», которые в здоровом состоянии способствуют выведению наружу пыли, посторонних частиц и микробов. Под действием вируса они умирают, слизистая перестает выполнять свои защитные функции. «В результате создаются идеальные условия для активизации бактерий, – говорит Людмила Колобухина, доктор медицинских наук, академик РАЕН, заведующая лабораторией респираторных вирусных инфекций Института вирусологии имени Ивановского. – Кроме того, вирус угнетает клеточный иммунитет, и это способствует возникновению осложнений».

Самое распространенное осложнение гриппа – воспаление легких, или пневмония. Она бывает двух разновидностей. Более тяжелая – первичная вирусная пневмония, которая развивается в первые 2–3 дня с начала болезни. В этом случае практически сразу усиливается кашель с мокротой, становится трудно дышать. В особенно тяжелых случаях даже синеют губы из-за недостатка кислорода. К счастью, это осложнение встречается довольно редко. Если есть малейшие подозрения на вирусную пневмонию, сразу вызывайте скорую.

Чаще развивается вторичная пневмони

Источник