интенсивность эпидемического процесса гриппа

За прошедшую неделю в Украине от гриппа умерли три человека – Минздрав

Два человека умерли от гриппа в Кировоградской области, один – в Сумской, сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

Также в ведомстве отметили, что "интенсивность эпидемического процесса в Украине находится на низком уровне: интенсивный показатель ниже эпидемического уровня на 26,2%". Также наблюдается снижение темпа прироста заболеваемости населения на 4,5%.

Так, за прошедшую неделю гриппом и ОРВИ заболело 181,7 тыс. человек, из них 62,4% – дети в возрасте до 17 лет, госпитализированы 6,1 тыс. человек.

Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.

Корольчук: Ситуация с энергообеспечением Киева может сложиться довольно сложная. На это сознательно идут и "Нафтогаз", и власти города G

Манафорт готовил Януковичу ответы на вопросы об упавшем венке и о редких появлениях первой леди на публике – расследование

Корольчук: Ситуация с энергообеспечением Киева может сложиться довольно сложная. На это сознательно идут и "Нафтогаз", и власти города G 18:21

Полиция лишь допросила одного свидетеля. И то, которого мы сами нашли – журналист Никитенко о нападении на сотрудницу горсовета Херсона Гандзюк G 17:10

Потребителей в Киеве от электроэнергии не отключат. Если, конечно, мы не столкнемся с аномально высокими температурами – экс-министр энергетики Плачков G 16:29

Наливайченко: У нынешней власти нет политической воли избавиться от "ручной" спецслужбы и сделать ее украинской, национальной G 15:30

Наливайченко: Российские компании делают в Украине бизнес, рубль в свободном обороте. Это удар в спин

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.02.02) на тему: Эпидемиологические особенности гриппа и ОРВИ в современных условиях и оценка эффективности специфической профилактики и изоляционно-ограничительных мероприятий

Автореферат диссертации по медицине на тему Эпидемиологические особенности гриппа и ОРВИ в современных условиях и оценка эффективности специфической профилактики и изоляционно-ограничительных мероприятий

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРИППА И ОРВИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ИЗОЛЯЦИОННО-ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой эпидемиологии ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России Голубкова Алла Александровна

Ведущая организация — Федеральное бюджетное учреждение науки «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

Защита состоится «di » мая 2012 г. в_часов на заседании диссертационного совета Д 208.067.04 при ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России по адресу: 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 26.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России (614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 26) и с авторефератом на сайте http://vak.ed.gov.ru.

Профилактика грипп и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) представляет собой одну из актуальных медицинских и социально-эконо

Источник

Грипп и ОРВИ: как обстоят дела в Петербурге, Ленобласти, Калининграде и Архангельске

27.03.2018 16:33 2027

Заболеваемость гриппом и ОРВИ по-прежнему находится на высоком уровне. О том, как обстоят дела по Северо-Западному федеральному округу, рассказывают специалисты.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ по-прежнему находится на высоком уровне. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Петербурге ситуация на текущий момент непростая. Но в целом по Северо-Западу уже можно отметить некоторые улучшения. О том, как обстоят дела в Ленинградской области, Архангельске и Калининграде рассказали специалисты, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, по информации Роспотребнадзора, эпидемиологический порог в Петербурге превышен почти на 42 процента, ежедневно в больницы поступает порядка 200 человек, в половине случаев это дети. В основном, свирепствует вирус гриппа. Меньше 24% от общей структуры обнаруженных вирусов относятся к иным респираторным инфекциям.

Ленинградская область

Ситуацию в Ленинградской области по сравнению с Санкт-Петербургом можно охарактеризовать как благополучную, говорит главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Ольга Историк.

«Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже порогового на 27%. При этом идет рост заболеваемости. Но Ленинградская область традиционно с отставанием дней в десять вступает в эпидемический период. Стабилизация пока не наступила. Но закрытие школ и дошкольных учреждений идет только по эпидпоказаниям: если болеет более 25% детей. Естественное разобщение детей в связи с начавшимися детскими каникулами должно положительно отразится на эпидситуации», - комментирует Ольга Историк.

Еженедельно регистрируется около 14 тыс. заболевания гриппом и ОРВИ (примерно, 2 тыс. человек в день). Ничего выходящего за рамки нормы не наблюд

Источник

Профилактика и лечение гриппа и других ОРВИ

Отмечена хорошая переносимость иммунала, отсутствие побочных эффектов. Выраженная эффективность и хорошая переносимость иммунала позволяют рекомендовать препарат для профилактики гриппа и других ОРВИ в периоды эпидемических вспышек и сезонных подъемов в организованных коллективах детей школьного возраста.

Кармолис представляет собой препарат растительного происхождения, основу которого составляют эфирные масла, полученные из 10 растений: аниса, гвоздики, индийской мяты, лаванды, мускатного ореха, розмарина, сосны, тимьяна, шалфея, эвкалипта. По имеющимся данным, кармолис как комплекс биологически активных веществ, экстрагированных из перечисленных растений, обладает антисептическим, вирусингибирующим, а также общеукрепляющим, иммунокорригирующим воздействиями.

В результате исследований in vitro было показано, что препарат обладает выраженными вирулицидным и виростатическим эффектами, проявляющимися в равной степени в отношении разных серотипов вируса гриппа, снижая инфекционный титр вируса вплоть до концентрации 0,08 % и 1,25 % соответственно. Электронно-микроскопическое исследование продемонстрировало, что применение препарата кармолиса, капли, приводило к стойкому дозозависимому повышению процента морфологически дефектных вирионов в вирусной популяции.

В ходе клинических исследований удалось доказать, что профилактический курс препарата кармолиса, капли, проведенный в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом, способствовал снижению частоты возникновения заболеваний гриппом и другими ОРВИ в 2,9 раза.

Значительное снижение заболеваемостью гриппом и ОРВИ отмечалось после 4-недельного приема кармолиса. Индекс эффективности был равен 3,7, а показатель защищенности - 73%, что свидетельствует о стабильном эффекте препарата с положительным последействием. Продолжительность пребыв

Источник

Птичий грипп или новый вирус гриппа, схожий со свинымвозбудитель гриппа в России эпидсезона 2017 – 2018 годов в статье «Грипп. Интрига эпидсезона 2017 – 2018 годов!!!» Можно ли прогнозировать отсутствие эпидемии  гриппа в отдельно взятой стране  России только по наличию уже разработанной вакцины, куда не вошли антигенные варианты птичьего гриппа, вспышечная заболеваемость которым охватила юг Китая, Японию, Тибет, Бельгию и Францию, впрочем, как и центральную Россию, Чечню, Ростов и т.д., об этом также в статье «Грипп. Интрига эпидсезона 2017 – 2018 годов!!!»?!!

Очаг распространения вируса птичьего гриппа H5N3 выявлен на севере Франции,  со ссылкой на министерство сельского хозяйства и продовольствия этой республики.

Этот патогенный вирус был выявлен на одном из птичьих дворов в коммуне Брийон, а высокая смертность кур в этом регионе наблюдалась с 21 июня т.г.

Предположительно вирус попал во Франции из Бельгии, где вспышка птичьего гриппа была выявлена в районе города Турне 23 июня. В коммуне закупали из Бельгии цыплят и голубей.

В Китае с начала года участились случаи заболевания человеком вирусом H7N9. В 2017 году в провинции Хунань было зафиксировано 20 случаев, пять человек в итоге скончались. Кроме того, зафиксированы случаи заражения птичьим гриппом также в провинциях Гуандун, Гуйчжоу, Сычуань, Хэнань, Цзянси и Шаньдун, в Шанхае и специальных административных районах Гонконг и Макао.

Ученые из США выяснили, что вирусу птичьего гриппа H7N9 остается пройти две мутации, чтобы стать сверхопасным. Болезнь сможет вызывать тяжелые эпидемии и убивать людей

материал для информационных стендов грипп
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.

Сразу после заражения ВИЧ б

Для дальнейшего изучения этого вир

Источник

В Ленинградской области всю следующую неделю будут прививать

С 22 по 29 апреля 2018 года в Ленинградской области пройдет Европейская неделя иммунизации под слоганом «Вакцины работают!»

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей. Иммунизация позволяет предотвратить страдания, инвалидность и смерть от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, включая рак шейки матки, дифтерию, гепатит В, корь, коклюш, пневмонию, полиомиелит, ротавирусную инфекцию, краснуху, столбняк и другие.

За прошедшие годы, благодаря профилактическим прививкам, достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями. Ликвидирована натуральная оспа-инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита. Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом. Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями. Благодаря профилактическим прививкам снизилась смертность от инфекционных заболеваний. Полностью ликвидирована такая инфекция, как натуральная оспа.

В Ленинградской области с 2014 года не регистрировались случаи заболевания краснухой, с 2015 года – эпидемическим паротитом, в 2016г. не регистрировались случаи кори. Не регистрируются случаи полиомиелита и столбняка. Достигнуты суще­ственные успехи в борьбе с дифтерией и гепатитом В. Благодаря массовой иммунизации против гепатита В, в Ленинградской области не регистрируются случаи заболевания среди детей. Число заболевших взрослых острым гепатитом В исчисляется единицами – в 2016г. зарегистрирован 1 случай, в 2017 году случаи не регистрировались..

вылечить отек носа после насморка
Временное нарушение носового дыхания не всегда расценивается как болезнь. Тогда как длительная заложенность носа расценивается как симптом развития патологических процессов. Обычно причины и лечение заложенности н

В 2017 году прошла крупнейшая з

Источник

Пандемия гриппа 2009-2010 гг. в Украине – мифы и реальность

Автор: Понедельник, 01 ноября, 2010

Периодичность возникновения пандемий гриппа в человеческой популяции связана с шифтовыми (кардинальными) изменениями его возбудителя. В ХХ веке человечество страдало от 3 пандемий гриппа, последняя из которых имела место в 1968 году. Поэтому не было ничего необычного в том, что пандемия гриппа случилась снова.

Ожидание пандемии и подготовка к ней началась еще в 1997 году после вспышки гриппа у людей, вызванного вирусом высокопатогенного гриппа A(H5N1) в Гонконге [1]. С тех пор прошло 12 лет, в апреле 2009 г. появилось сообщение ВОЗ о появлении совершенно нового возбудителя гриппа A(H1N1)2009, выделенного от заболевших людей в Мексике. Этот вирус был настолько новым, что не мог быть идентифицирован рутинными методами. Только детальное изучение его генома позволило обнаружить фрагменты, идентичные вирусам гриппа, традиционно циркулировавшим среди северо-американских и евразийских свиней. Новый вирус также содержал части генетической информации вируса гриппа человека A (H3N2) и вируса гриппа североамериканских птиц [2].

Первый случай пандемического гриппа был лабораторно подтвержден в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины 30 мая 2009 г. Пандемический вирус был тестирован у прибывшего из США человека. Поскольку в летнее время нет достаточных условий для распространения гриппа, не смотря на занос нового вируса в страну, вспышек и эпидемического подъема в это время не произошло.

Эпидемиологические осложнения начались в стране лишь осенью 2009 г. Интенсивный рост заболеваемости, который был связан с новым пандемическим возбудителем, началось в Украине в конце октября, а именно – на 44-45 неделях, то есть раньше обычного сезонного подъема на 5-6 недель. Кроме того, резкий подъем заболеваемости сопро

Источник