лечение гриппа у годовалых детей

Чем лечить ОРВИ у ребенка в 1 год

Маленькие дети очень легко заболевают, и у некоторых такое состояние повторяется до 5 раз в год. ОРВИ у ребенка до года протекает тяжело, что связано с адаптацией организма к микроорганизмам естественной среды. В этом возрасте грудное вскармливание заканчивается, и иммунная система малыша постепенно изменяется, за счет чего формируются собственные защитные силы. Чтобы избежать осложнений, важно знать первые симптомы, их лечение и профилактику болезни.

Источники и пути распространения

Самым распространенным источником простудного заболевания является больной человек и носитель. За несколько дней появляется высокий риск заразиться вирусной инфекцией или в первые дни с момента возникновения симптоматики.

Выделяют несколько путей распространения болезни. Наиболее распространен – это воздушно-капельный, когда больной человек во время чихания и кашля распространяет вирусные частицы с каплями слюны. Реже всего дети заражаются ОРВИ у ребенка 1 года бытовым путем. Когда слюна попадает на предметы обихода, то еще некоторое время она сохраняет свою заразность.

Симптомы

Проявления заболевания в первые дни болезни могут быть не специфическими и практически не оказывать воздействия на общее состояние. Это зависит от иммунитета и особенностей организма малыша. Симптомы ОРВИ у детей до года следующие:

Чихание часто появляется первым, и многие мамы могут путать данный признак с аллергической реакцией на что-либо. Сначала оно возникает несколько раз за дни, а потом учащается, что и дает повод для беспокойства и обращения за помощью. Чтобы быстрее вылечить малыша необходимо уже при появлении неспецифических признаков обратиться к врачу. Это позволит избежать осложнений и значительно облегчить течение болезни.

Кашель возникает в первые дни ОРВИ чаще сухой, когда нарушается общее состоян

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп ( ротавирусная инфекция ) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружающих. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение кишечного гриппа, поговорим о профилактике.

Заразиться ротавирусом можно различными путями: через слюну, испражнения и рвотные массы больного человека, предметы личной гигиены и воздушно-капельным путем. Практически любой человек в той или иной степени болел ротавирусной инфекцией. Данное заболевание может провоцировать мелкие эпидемические вспышки (в школах и детских садах), а может иметь и спорадическую направленность. Постепенно организм привыкает к воздействию вируса и с каждым разом болезнь начинает проявляться менее выражено, но при этом человек является переносчиком заболевания и способен заражать окружающих.

Кишечный грипп в российских широтах – довольно распространенное заболевание, имеющее сезонный характер (фиксируется чаще всего в осенне-зимний период). Тяжелее всего его переносят дети.

Признаки ротавирусной инфекции

Острое начало заболевания. После непродолжительного инкубационного периода (2–3 дня) резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови. Острый период заболевания может длиться в течение 7 дней.

Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.

Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.

Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека

Источник

Грипп у годовалого ребенка лечение

Грипп у новорожденного

Грипп – острое вирусное заболевание, которое обычно возникает в период с ноября по март. Инфекция преимущественно поражает верхние дыхательные пути и сопровождается тяжелой интоксикацией. Грипп у новорожденных иногда провоцирует осложнения в виде острого отита. воспаления легких, повреждений сердечно-сосудистой и нервной систем.

Грипп является чрезвычайно заразным заболеванием. Болезнь распространяется быстро и в ряде случаев достигает масштабов эпидемии. Сначала преимущественно заболевают взрослые, затем случаи гриппа начинают фиксироваться и среди детей. Грипп у маленьких детей иногда заставляет закрывать группы в детском саду, яслях, школьные классы на карантин.

Эпидемии связаны с тем, что зимой люди длительное время проводят в закрытых помещениях, общаются в больших коллективах, получают с пищей мало витаминов. Зимой вирусы распространяются особенно быстро, так как холодная погода и короткий световой день способствуют их активному размножению.

Гриппом болеют дети всех возрастов. Чаще всего заболевание фиксируется после 2-3 летнего возраста. Грипп у новорожденных встречается несколько реже, хотя в период эпидемий и такие ситуации вполне возможны.

Период новорожденности – это четыре недели после рождения. Это время является тяжелым испытанием для младенца, так как ребенок адаптируется к самостоятельному существованию вне материнского организма. Грипп у новорожденного возможен в двух вариантах, в зависимости от того, до или после рождения произошло инфицирование.

Врожденный грипп бывает у тех детей, чьи матери заболели незадолго до родов. Ребенок появляется на свет ослабленным, у него фиксируются субфебрильная температура, отек слизистой носоглотки. Такие дети вялые, плохо едят, склонны к нарушениям дыхания. Грипп у новорожденного при вро

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Инкубационный период гриппа у детей и взрослых

Грипп считается одним из самых распространенных заболеваний, инкубационный период которого возникает, в основном, в холодное время года. Данное заболевание имеет достаточно много различных штаммов, представляющих серьезную опасность без должного лечения. Период между заражением организма гриппом и проявлением первичных симптомов дает знать, насколько человек остался заразным даже после исчезновения болезни. Инкубационный период данного вируса, как правило, протягивается на 2-3 дня, однако может затянуться и на целую неделю. Такой промежуток времени также считают латентным, поскольку заболевание в это время протекает скрытно. Заразный человек очень схож с образом здорового, однако в клетках уже наблюдается размножение микроорганизмов, а в крови – белки вирусного характера и антитела.

Лечение, начатое в инкубационном периоде, стоит считать более качественным, поскольку позднее число микроорганизмов может возрастать до такого уровня, что иммунитет будет не в силах справиться с гриппом в скрытом темпе. Он начинает проводить борьбу, включая разные реакции защиты, как поднятие температуры тела и активное выделение мокроты в дыхательных путях.

Длительность периодов гриппа и ОРВИ

Учитывая разновидности штаммов ОРВИ и гриппа, следует отметить, что инкубационный период у данных заболеваний достаточно похож. Момент после заражения имеет зависимость от некоторых факторов. Продолжительность ОРВИ и гриппа обобщенно совпадает, а также имеет прямое влияние от общего человеческого состояния.

Многие люди, прошедшие через тяжелые формы гриппа и ОРВИ знают, насколько внезапно появляются симптомы данных заболеваний, что даже невозможно узнать настоящий момент заражения.

Промежуток заражения при гриппе составляет от 24 – 48 часов вслед за тем, как произошел конта

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в практической деятельности врача педиатра - тема актуальнейшая. С учетом того факта, что на одного ребенка приходится, в среднем, от 1 до 8 заболеваний в течение года, каждый врач имеет значительный опыт диагностики и лечения. Упомянутый опыт не только профессиональный, но и личный - ОРВИ, это как раз та патология, в отношение которой врачу с печальной регулярностью приходится "пользовать" не только пациентов, но и собственных детей, и себя любимого. Теоретически аспекты, касающиеся этиологии, патогенеза и эпидемиологии ОРВИ общеизвестны. Спектр возбудителей и основные патогенетические механизмы полно и конкретно отражены в любом учебнике инфекционных болезней. Но прикладные вопросы - от терминологии до объема лечебных мероприятий - до настоящего времени во многом остаются не согласованными.

Народная мудрость к возможностям медицины относится довольно скептически, утверждая, что лечение болезни (точнее гриппа, простуды, ОРЗ, ОРВИ) продолжается одну неделю, а при отсутствии такового выздоровление наступает за 7 дней.

Вышеупомянутые ОРЗ, грипп, простуда и ОРВИ, с точки зрения обывателя, воспринимаются как синонимы, но и в медицинской среде четкой дифференциации этих терминов нет.

Напомним, что ОРВИ - это группа острых вирусных инфекций, поражающих различные отделы респираторного тракта и имеющих сходную клиническую симптоматику. Этиологически она (группа) представлена эпителиотропными (риновирус, вирус парагриппа, RS-вирус) и лимфотропными вирусами (аденовирус).

есть алоэ при простуде
Очень хорошим средством от простуды является алое. Наиболее известен рецепт сока алое с вином и медом. Из свежесорванного листа алое необходимо выдавить сок, это делается так: лист растения промывается под струей холо

Заболевание, обусловленное каждым из перечисленных вирусов, имеет

Источник

Профилактика, симптомы и лечение гриппа у грудничков

Грипп является острым вирусным заболеванием, возникающим, как правило, в зимнее время года. У больного этим недугом часто наблюдается поражение верхних дыхательных путей и острая инфекционная интоксикация.

Груднички, из-за своей слабой иммунной системы, очень тяжело переносят любое вирусное заболевание, поэтому почти всегда грипп у маленьких детей является причиной появления одного из перечисленных ниже заболеваний:

Грипп и ОРВИ распространяются с огромной скоростью,  иногда достигая эпидемических масштабов. Обычно малыши заражаются этой вирусной инфекцией от взрослых членов семьи, живущих с ними в одной квартире, особенно когда не проводится профилактика заболевания.

Зимнее время года, характеризующееся холодными температурами воздуха и короткими световыми днями, является идеальной средой для активного размножения болезнетворных бактерий.

Ребенок может заболеть гриппом в любом возрасте, но обычно заражения инфекцией наблюдаются у детей старше 2 лет. Новорожденные страдают от гриппа и ОРВИ нечасто, но, при халатном отношении родителей к профилактике вирусов, такие ситуации встречаются.

Грипп в первый месяц жизни

Дети считаются новорожденными первые 28 дней своей жизни. Этот отрезок времени полон тяжелых испытаний для крохотного организма, ведь в животике у мамочки детки чувствовали себя полностью защищенными, а теперь им приходится учиться существовать самостоятельно в этом огромном мире.

Врожденное заболевание

Если вирус гриппа или ОРВИ застал беременную женщину за несколько недель или непосредственно перед родами, ребенку тоже приходится не сладко. Понять, что у недавно родившегося малыша грипп или ОРВИ, помогут следующие симптомы:

когда применять скипидарную мазь при простуде
Скипидарная мазь оказывает обеззараживающее, отвлекающее, раздражающее, обезболивающее действие. Производят мазь на основе очищенного скипидара – масла терпентинного, которому свойственно легко проникать сквозь эп

Врожденная форма гриппа у грудных детей всегда проходит с осложнениями, которые в худшем случае могут

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник