грипп и орви национальные рекомендации

Источник

Поиск лекарств, наличия, цен и товаров аптечного ассортимента

Временные методические рекомендации "Схемы лечения и профилактики гриппа для взрослых и детей".

В связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ Министерство здравоохранения Российской Федерации предлагает усилить контроль за выполнением профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе ограничительных, в лечебно-профилактических организациях, готовностью медицинских организаций к оказанию квалифицированной помощи больным гриппом и ОРВИ, своевременной госпитализацией в инфекционные стационары всех больных при диагностике у них пневмонии на фоне течения острой респираторной вирусной инфекции в целях постоянного медицинского наблюдения и проведения комплексного лечения.

Одновременно необходимо активизировать проведение информирования населения о необходимости обязательного обращения за медицинской помощью в первые часы течения заболевания, недопущении самолечения, средствах и методах профилактики гриппа и ОРВИ.

Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщает, что в настоящее время по данным ФГБУ "НИИ гриппа" Минздрава России и ФГБУ "НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского" Минздрава России на территории Российской Федерации продолжает повышаться уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, превысив базовую линию на 55%.

В целях обеспечения профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах заболеваний на предыдущей неделе Роспотребнадзором было закрыто 1180 школ в 59-ти субъектах страны. Частично закрыты классы в 1475-ти школах (4954 класса) в 68-ми субъектах Российской Федерации.

В связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ Министерство здравоохранения Российской Федерации предлагает усилить контроль за выполнением профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе ограничительных, в лечебно-профилактических организациях

Источник

q(?WYǗ&;d 1x| qʏ9GquhngԱ]:vf8M4i&ܮxHCi~w%VX2e%IY^" DgƤBHw91@A; !8J0,!l$_"v!|*!$N"AӅh/釩( SۏSE7 TۏTI{jJk/UV|1G+ɮ lp~cDL ک9WO@./gn3jFŀl5?a|4uN&מ-1‚9xIWt2$ 9Ζia[hLg9WkϦ+.6;7q__82bb+5*c.RUٱUj,CWRbd- CIEl3RsYda9k+:'Lϯ\@?:ʴW0_oW瓶"&_)N;~=x32&٠IƤΔ0b]?b7pIƤ3Y6#.D/7bxVx Fp-6J78H9n> slq{hϛ\#+ۢ5c _QߠYQ1p| :*M 4 vQ֏^IC%S endstream endobj 5 0 obj

> stream xZK6/AǤ|?[( IC6K}%Zvz(miH~o{oݛz_~|㧷?0:J{"7#v^N[=y{CϷ7o^׿v#glU`+yoL58cG7年T>뎲aNް-Ѫ;1Is?Ο&Gzm{„vޕ /y{ņr$pxpo|Ľﱍq˻;,r mjraz:imXG ,꾼>pac9J۞l{2#=u$oNx P'.6%Y;|(}no^izkזoBL4\O;-qB+s(=cwUcԙq$@Wv5"}SY-$B`F~`=B_\wXV7XJ'2uFB.͡a

;vb_{Cs9֎APk_Y1ӱRO?Hg]ETXC_.rϊ)*[Sc;1_¬Wc6eR+*''ͩ>7Ꮼ)־h,s%qY_h ӅjT>ֹsLQ 4+=(PiI)s_'U_e. Z@#%RI6jɯϔ?`ʹe_E:tq\rFMHD:C51)zv~$^BѨ

+}ӖyfDf4ͼ5@0ŠVg(2$i&O,SўK[6r|f2-n 7pԧ+6N=Z9{ 3}:JkJӂ8ˮ*:APkelɶڣ_] Q+,cEF=Ec٬~ZȉkGΡlri*Z$M}7[ຒ12L4؇r+iŊLَVa gME}3CZe+ |RÀE^WB1H-$?BI%rj3/(΂@{s (#a9I t b'6H6bZW_1 +f$DzEGޥ+ 6a9r59Lɫ EsجW#pcaUC)39@st]υ2

3³ m7+jӼq,#KőuPЏ~YqZayJ_E-8,g5\ꙚV䵣kqvD. Xg杺V;A2yeaXa vZG?V*] oeB'nR촕(p $t M`L> DR@d.J:VV{_6~_ĀrRQȽ&iޔ4MiםipυoNsQZf !ڀTgFtEfb

Источник

Клинические рекомендации по диагностике и лечению острых респираторных заболеваний (ОРЗ); лечению пневмонии у детей

Основной проблемой, которую решает врач у температурящего ребенка с ОРЗ - вероятность у него бактериальной инфекции, тогда как борьба с лихорадкой, если она и оправдана - задача второстепенная. У 70-80% детей с ОРЗ симптоматика позволяет у постели больного поставить хотя бы предположительный диагноз. Тем не менее, с учетом сходства клинических проявлений многих вирусных и бактериальных инфекций, у части больных окончательное суждение о необходимости назначения антибиотиков приходится выносить с учетом ряда лабораторных параметров.

Для диагностики бактериальной инфекции, особенно тяжелой, оценка внешнего вида и поведения ребенка значительно важнее, чем показания термометра. Признаки, которые позволяющие оценить тяжесть интоксикации, обычной при бактериальной инфекции, включают:

Мнение о том, что при числе лейкоцитов выше * можно с уверенностью ставить диагноз бактериальной инфекции, ошибочно. При многих вирусных инфекциях (особенно вызванных ДНК-вирусами, например, аденовирусами) число лейкоцитов крови нередко превышает * и даже *. Поэтому лишь следует считать характерными для бактериальных инфекций цифры выше *, а также абсолютное (а не относительное) числе нейтрофилов выше * и палочкоядерных нейтрофилов выше *..

Указанные уровни нельзя считать абсолютным критерием вирусной или бактериальной инфекции. Они нередко превышаются при вирусной инфекции, и не достигаются при бактериальной. Так при гнойном отите и типичной пневмонии у 40% больных лейкоцитоз не превышает *, а при катаральном отите и атипичной пневмонии - у 90%. При ИМП лейкоцитоза нет у 1/2 больных, нормальные уровни СРБ - у 40%, а ПКТ у 86%.

- У лихорадящего ребенка с катаральным синдромом вероятность бактериальной инфекции минимальна, если исключен отит,

Источник

vtL\ ۑn|0~-nʣنk9ImQ0UVdd,E/D?̏|0+L}Оb&mefl.bٰ ̶QL% P=!8N,pacW=JGR"sFa?.,K^H{ڟ4_&nUx8y,,#YH%p6d$|Q]M)pv5Zxևy]thHGDTw͊yds4jTT³X[.혏Ilr5 i.  zF(AFPv3 3>T'[)z e}4X^.*(9{ADXTU΋Q'vVN&cv

при простуде сел голос
Возможность говорить — это необходимость для каждого из нас. Но иногда после выздоровления могут оставаться некоторые последствия болезни, например потеря голоса. Что делать в такой ситуации и как восстановить гол

΢ ˎOG1l2]xVsr$#]h9o:1T$

Источник

ДЛЯ СТУДЕНТОВ / Клинические_рекомендации ОРВИ

.pdf

Клинические рекомендации разработаны и рекомендованы Союзом педиатров России и Ассоциацией медицинских обществ по качеству.

Основной проблемой, которую решает врач у температурящего ребенка с ОРЗ – вероятность у него бактериальной инфекции, тогда как борьба с лихорадкой, если она и оправдана – задача второстепенная. У 70-80% детей с ОРЗ симптоматика позволяет у постели больного поставить хотя бы предположительный диагноз. Тем не менее, с учетом сходства клинических проявлений многих вирусных и бактериальных инфекций, у части больных окончательное суждение о необходимости назначения антибиотиков приходится выносить с учетом ряда лабораторных параметров.

Для диагностики бактериальной инфекции, особенно тяжелой, оценка внешнего вида и поведения ребенка значительно важнее, чем показания термометра. Признаки, которые позволяют оценить тяжесть интоксикации, обычной при бактериальной инфекции, включают:

Используя эти признаки удается у 75-80% больных диагностировать тяжелую бактериальную инфекцию (ТБИ) до проведения лабораторных анализов.

В то же время, критерии («Рочестерские») низкого риска бактериальной инфекции, позволяющие у детей (в т. ч. в возрасте 0-3 месяцев) при температуре >38 0 воздержаться от назначения антибиотика:

Мнение о том, что при числе лейкоцитов выше 10х10 9 /л можно с уверенностью ставить диагноз бактериальной инфекции, ошибочно. При многих вирусных инфекциях (особенно вызванных ДНК-вирусами, например, аденовирусами) число лейкоцитов крови нередко превышает 10х10 9 /л и даже 15х10 9 /л. Поэтому лишь следует считать характерными для бактериальных инфекций цифры выше 15х10 9 /л, а также абсолютное (а не относительное) числе нейтрофилов выше10х10 9 /л и палочкоядерных нейтрофилов выше 1,5х10 9 /л..

вакцинация против гриппа история
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2017; проверки требуют 10 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытным

С-реактивный белок (СРБ). Уровень этого маркера у ¼

Источник

национальные рекомендации по гриппу тяжелого течения

1. Российское Респираторное Общество Национальные рекомендации по диагностике и лечению тяжелых форм гриппа Декабрь 2013 г.

2. 2 Коллектив авторов Чучалин Александр Григорьевич Директор ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России, Председатель Правления Российского респираторного общества, главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог Минздрава РФ, академик РАМН, профессор, д.м.н. Авдеев Сергей Николаевич Заместитель директора по научной работе, заведующий клиническим отделом ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России, профессор, д.м.н. Черняев Андрей Львович Заведующий отделом патологии ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России, профессор, д.м.н. Осипова Галина Леонидовна Ведущий научный сотрудник отдела клинической физиологии и клинических исследований ФГУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, д м.н. Самсонова Мария Викторовна Заведующая лабораторией патологической анатомии и иммунологии ФГБУ "НИИ пульмонологии" ФМБА России, д.м.н.

3. 3 Оглавление 1. Методология 2. Введение 3. Этиология 4. Эпидемиология тяжелых форм гриппа 5. Клиническая картина 6. Организация оказания помощи больным гриппом 7. Медикаментозная терапия 7.1 Антивирусная терапия 7.2 Антибактериальная терапия. 7.3 Глюкокортикостероиды. 7.4 N-ацетилцистеин. 8. Кислородотерапия. 9. Респираторная поддержка. 9.1. Неинвазивная вентиляция легких. 9.2. Дополнительные методы улучшения оксигенации. 9.3. Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). 10. Профилактика и инфекционный контроль в медицинских учреждениях при оказании помощи пациентам с подтвержденным или подозреваемым гриппом. 11. Ключевые положения клинического ведения пациентов с тяжелыми формами гриппа

4. 4 1. Методология Методы, использованные для сбора/селекции доказательств: поиск в электронных базах данных. Описание методов, использованных для сбора/селекции доказательс

Источник