начало насморка у ребенка чем лечить комаровский

Как вылечить насморк по Комаровскому?

Насморк у взрослых не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает немалое количество болезней. В редких случаях ринит носит физиологический характер. Зачастую такой вид насморка встречается у детей. Насморком называют увеличение работоспособности слизистой носа, из-за чего интенсифицируется выработка слизи. Вызвать этот процесс могут вирусные или бактериальные инфекции, приступы аллергии из-за запыленности воздуха и т. п. Иногда насморк появляется после истерики с рыданиями, так как слезные протоки тесно связаны с носовым каналом. Поэтому важно разобраться, когда нужно, а когда не стоит лечить насморк классическим методом. На эти вопросы подробные ответы дает доктор Комаровский.

Почему насморк не всегда нужно устранять?

Носовые выделения появляются по конкретной причине, но не всегда медицинского характера. Чаще это происходит из-за активации защитных свойств оболочкой слизистой при попадании в нос раздражителей:

Устранять консервативными способами ринит, если повышение выделений носят физиологичный характер, не следует. Примеры таких процессов:

самоочищение носовых ходов у младенцев, слизистая которых еще не развита и не привыкла к «взрослому» воздуху после внутриутробной жизни в жидкой среде;

реакция на пересушенный воздух, в этом случае слизистая пытается самостоятельно восполнить недостаток влаги чрезмерной выработкой слизи.

Обычно при ОРВИ и ОРЗ ребенок не нуждается в лечении от насморка. Слизистые выделения в этом случае носят защитный характер. Когда родители начинают устранять ринит, они автоматически нарушают естественную работу железы, которая старается не допустить попадания бактерий и вирусов внутрь организма путем повышенной секреции. В этом случае избыток слизи выводит через нос патогенных возбудителей. Задача родителей — не нарушить

Источник

Начало насморка у ребенка: что делать и чем лечить

Насморк – основной признак простудного заболевания, также он может протекать, как самостоятельная болезнь, представляющая собой воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Чтобы не допустить осложнений, важно вовремя заметить начало насморка, тогда лечение будет максимально эффективным, а выздоровление быстрым. Особенно следует внимательно наблюдать за состоянием здоровья маленького ребенка, ведь у детей заболевание развивается более стремительно и может стать причиной опасных последствий.

Как узнать, что у грудничка начинается насморк?

Когда у ребенка начинается насморк, появляются характерные симптомы. Как узнать, что начинается насморк у грудничка и ребенка постарше?

Прежде всего, симптомы насморка зависят от того, признаками какого именно заболевания он стал. Обычно начало насморка у ребенка проявляется вяло, но, все же, внимательные родители заметить изменения в поведении и состоянии здоровья ребенка могут.

Если ринит имеет аллергическое происхождение, выделения из носа начинают беспокоить ребенка вскоре после контакта с аллергеном. При этом не только обильное образование слизи доставляет малышу неудобства, но чихание, зуд в носу, его заложенность, першение в горле являются спутниками этого недуга.

Если у грудничка начинается насморк из-за проникновения в организм вирусной инфекции, другими словами – развития простуды, наблюдается немного другая симптоматика. Появляются прозрачные жидкие выделения из полости носа, из-за стекания этой слизи по задней стенке горла возникает першение и даже боль.

Очень важно знать, что делать, когда у ребенка начинается насморк, поскольку заболевание при его неправильном лечении чревато многими осложнениями. В этот период стоит отказаться от самолечения и посети

Источник

Лечение насморка у ребенка по Комаровскому

Насморк может быть симптомом разных заболеваний и возникает в детском возрасте достаточно часто. В его основе лежит увеличение выработки слизи в оболочках носовых ходов. Если насморк появляется у ребенка и сильно беспокоит кроху, родители стремятся помочь малышу любыми способами. Какое лечение насморка советует доктор Комаровский и как не навредить малышу с насморком, а эффективно устранить такой неприятный симптом?

Причины

Наиболее частой причиной появления у детей насморка известный доктор называет ОРВИ. Такой насморк может протекать как с температурой, так и без температуры. Избыточное количество слизи, по словам Комаровского, выступает защитной реакцией детского организма от вирусной инфекции. Во-первых, вирусы удаляются из носоглотки вместе со слизью, а во-вторых, в самой слизи есть вещества, которые способны нейтрализовать инфекционный агент.

Второй по распространенности причиной возникновения у детей насморка Комаровский называет аллергию. Она может быть вызвана стиральным порошком, цветением растений, пылью, шерстью животных и другими факторами. Если у ребенка затяжной, длительный насморк, наиболее вероятной причиной будет именно аллергическая реакция. В лечении основным условием будет избавление от аллергена, а любые лекарства от подобного насморка, по словам Комаровского, должен назначать только врач.

О том, как найти причину аллергического насморка, чем он отличается от инфекционного и как лечить ребенка, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Груднички

У грудничков причина насморка может заключаться в физиологической реакции на сухой воздух помещения. Кроме того, в первые месяцы жизни насморк может возникнуть, как следствие привыкания слизистых оболочек к дыханию через

Источник

Затяжные сопли у ребенка как лечить комаровский

Как и чем лечить затяжной насморк у взрослого и ребенка

Затяжной насморк у ребенка, как лечить этот недуг – этот вопрос интересует многих наших читателей. Часто случается, что простудное заболевание, спровоцировавшее появление насморка, уже прошло, а обильные выделения из носа все еще сохранились и приобрели затяжную форму. Затяжной насморк представляет собой воспаление слизистой носа, которое не проходит в течение 1-2 недель.

Затяжной насморк может перерасти в гайморит, если будет отсутствовать своевременное и правильное лечение. Если вы обнаружили затяжной насморк у ребенка, как лечить вам подскажет ваш участковый педиатр и врач-ЛОР, также некоторые рекомндации представлены ниже в этой статье. По словам медиков, положительный эффект дает применение фитотерапии (орошение носовой полости), лекарственные травы справятся с насморком и укрепят защитные функции организма. Применение продуктов пчеловодства также способствует разжижению слизи и ускорению регенерации тканей дыхательных путей.

Если слизистые выделения прозрачные, то используют сосудосуживающие препараты, например, називин, отривин, санорин. Если консистенция слизи густая, а выделения небольшие, то необходимы антибактериальные препараты. Носовую полость постоянно промывают при помощи солевых растворов. Выбор лекарств для борьбы с заболеванием зависит от состояния больного и его возраста.

Промывание. Нос промывают морской водой, травяным отваром или солевым раствором. Утром и вечером для промывания также используют отвар луковой шелухи.

Ингаляции. Проводятся в случае, если в носу не образуются гнойные слизистые выделения. Применяют цветы ромашки, календулы, листья эвкалипта, эфирные масла (эвкалипт, можжевельник, сосна, кедр, чайное дерево).

Кроме того, большую популярность в борьбе с этим н

Источник

Комаровский простуда

Простуда – это острое респираторное инфекционное заболевание, или ОРВИ, или простуда, как мы привыкли называть данный вид заболевания. Надо отметить, простуда может быть вызвана вирусом, количество видов вирусов превышает пятьдесят штук.

Но надо отметить, что симптомы при простуде, в общем, одинаковы, внезависимости от вида вируса. К симптомам относятся – кошель, насморк, першение в обалсти горла, повышенная температура. Самая тяжелая разновидность ОРВИ – это ГРИПП

Комаровский о простуде

Дети гораздо чаще болеют простудой, нежели взрослые и это вовсе не зависит от иммунной системы. Иммунитет повлияет не на сам факт заболевания ОРВИ, а на степерь протекания заболевания. Большинство родителей полагают, что лечить простуду без таблеток невозможно, в действительности же в большинстве случаев организм малыша способен сам справиться с заболеванием. Если у малыша температура до тридцати восьми, то сбивать ее ни в коем случае нельзя. Так как это и является признаком того, что организм противостоит вирусу. А медикаментозное вмешательство может только помешать данному процессу.

Если при простуде температура превышает тридцати восьми то, по мнению Комаровского, можно разово принять парацетамол, который выступит, как жаропонижающее. Данный препарат не несет никакого лекарственного эффекта, он лишь снизит температуру тела.

Доктор Комаровский, простуду запрещает лечить с помощью антибиотиков, так как обладают данные препараты не противовирусным действием, а антибактериальным.

Простуду у детей, Комаровский рекомендует лечить только у специалистов, ни в коем случае не применять препараты без назначения врача.

Комаровский — простуда это (ОРВИ, ОРЗ)

больше недели не проходит насморк
Насморк не проходит  — вы капаете в нос, пьете таблетки, а течь из носа не прекращается. Откуда такая напасть и через сколько дней проходит насморк?

Конечно же, насморк не берется из ниоткуда. Он не падает «как снег

ОРВИ – это когда в организме образуется вирус, с которым наш организм справиться не в состоянии. Надо отметить, что организм ребенка, у к

Источник

Как правильно лечить насморк детей комаровский

Что говорит доктор Комаровский про насморк у ребенка

Что доктор Комаровский советует делать при насморке? Аллергический насморк 4 недели и дольше. Поэтому, по мнению Комаровского, при насморке основная задача родителей заболевшего ребенка – поддерживать слизистую оболочку его носовых ходов в увлажненном состоянии. Комаровский советует при насморке увлажнять воздух в помещении, в котором находится ребенок.

Он практикующий педиатр и открыл собственную клинику. Советы от знаменитого доктора читайте в этой статье. Применение данных препаратов, по мнению доктора Комаровского, допустимо только при лечении аллергического насморка, и то, только в том случае, если воздействие аллергена прекращено. Начиная от сезонных раздражений в виде аллергического насморка на цветения тополя и акации, заканчивая постоянной аллергией на табачный дым, пыль или шерсть домашних животных.

Постоянно повторяющийся острый насморк. За счет того, что насморк может повторяться постоянно, те немногие дни, когда насморк не тревожит, уже просто не замечаются.

Подобные девиации как причина насморка, по мнению Комаровского, приводят к некорректной работе верхних дыхательных путей, что часто может являться причиной затянувшегося насморка. Длительный насморк у детей, как говорит доктор Комаровский, может вызвать расстройство системы кровообращения, легких, почек и даже нарушения гормональной системы.

Если носовые ходы принудительно «высушить», болезнетворные бактерии без видимого труда проникнут в носоглотку, бронхи и легкие, вызвав более серьезные заболевания. Доктор Комаровский о насморке говорит вполне определенно: это в основном рецидив заболевания, вызванный вирусом.

бальзам витаон от насморка как использовать
Натуральные препараты пользуются большой популярностью. Особенно когда речь заходит о лечении детей. Эффективно ли использование растительных средств в терапии ринитов? В этой статье пойдет речь о препарате «Бальзам

Когда появляется насморк, слизистая носа разбухает и воспаляется. При этом ребенок во время насморкаможет часто чихать, плохо спать, во

Источник

Доктор Комаровский о лечении насморка у ребенка

Насморк — частый гость в семьях, где растут дети. Все знают, что самостоятельной болезнью заложенность носа не является, это только симптом. Причем, он может говорить о самых разнообразных заболеваниях. Однако в большинстве семей мамы и папы продолжают лечить ребенку именно насморк. Эта терапия порой носит длительный характер. Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, о чем «сигналит» взрослым детский насморк, и что делать родителям, чтобы ребенку дышалось легко и просто.

О проблеме

Даже самой заботливой маме, которая опекает и оберегает ребенка от всего на свете, не удастся сделать так, чтобы чадо ни разу в жизни не подхватило насморк. Все потому, что чаще ринит (медицинское название насморка) возникает при острых вирусных респираторных инфекциях. На физиологическом уровне происходит следующее: один из многочисленных вирусов, которые всегда окружают ребенка, попадает на слизистую оболочку носа. В ответ иммунитет дает команду выделять как можно больше слизи, которая должна изолировать вирус от остальных органов и систем, не давать ему возможности продвигаться дальше по носоглотке, гортани в бронхи и легкие.

Кроме вирусной формы, которая занимает около 90% всех случаев детского насморка, по словам Евгения Комаровского, ринит может быть бактериальным. При нем в полость носа попадают болезнетворные бактерии. Организм реагирует аналогично — усиленной выработкой слизи. Сам по себе бактериальный ринит случается чрезвычайно редко, и его протекание всегда очень тяжелое. Бактерии (чаще всего стафилококки ), вызывают сильное воспаление, загноение, а токсические продукты из жизнедеятельности — общую интоксикацию.

Иногда бактериальным насморк может стать после того, как ребенок перенес вирусную инфекцию. Это происходит из-за того, что в носовы

Источник