если у ребенка насморк с кровью

Почему при насморке бывает кровь в выделениях

Во время простуды у взрослого или ребенка бывают сопли с кровью. Такой симптом настораживает. Врачи констатируют ряд причин того, что вместе со слизистыми выделениями из носовых пазух отходят сгустки крови.

Кровяные выделения с соплями и кровотечение из носа – это не одно и то же. Поэтому и в том и в другом случае лечение требует тщательного обследования и консультации.

Причины

Слизистая оболочка пронизана капиллярами. Во время частого механического напряжения в период простуды и насморка (чихания или сморкания) стенки сосудов повреждаются, а проходящая через них кровь просачивается и смешивается с выделениями из носа. Такое явление характерно для пациентов, страдающих ринитами, синуситами или гайморитом, и встречается у здоровых людей, сосуды которых ослаблены.

Сопли со сгустками крови при насморке не опасны, хотя иногда это симптом серьезной проблемы в организме. Врачи склонны считать, что частая причина — недостаточное количество свежего и влажного воздуха в помещении. После устранения таких условий все нормализуется. Сухой воздух негативно сказывается на кровоснабжении, а если снижен иммунитет и стенки сосудов из-за этого слабы, капилляры быстро повреждаются. Такое состояние отмечается при простуде и при гормональных переменах в организме, например, при беременности.

Зеленые сопли – признак еще одной воспалительной патологии в организме — гайморита. При первых же симптомах заболевания обратитесь к врачу, который назначит необходимое лечение, включающее антибиотики и физиопроцедуры.

Если причиной таких выделений у взрослых стали физиологические факторы, для устранения кровянистых сгустков воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Для устранения механических повреждений сосудов в пазухах смазывайте носовые проходы лекарственными средствами, заживляющими ран

Источник

Причины соплей с кровью у ребенка

Сопли у детей – обыденное дело. Насморк появляется при простуде, ОРВИ, аллергии, в период роста зубов. Если не развивается воспаление, то он проходит за 3–7 дней. Чтобы не пропустить осложнение, важно обращать внимание на характер слизистых выделений. Желтые или зеленые сопли с кровью у ребенка указывает на воспалительные процессы в пазухах носа. В сочетании с заложенностью и густым тягучим отделяемым, симптом представляет серьезную опасность.

А вот обычные прозрачные сопли с небольшим количеством крови чаще указывают на ломкость капилляров, сухость воздуха, травму слизистой необрезанными ногтями или соплеотсосом.

Воспалительные заболевания пазух носа

Желтый цвет соплей обусловлен гибелью белых кровяных телец. В случае возникновения инфекции они тут же направляются в зону поражения, где стараются уничтожить патогенные микроорганизмы. Чем темнее цвет и гуще отделяемое, тем активнее развивается воспалительный процесс. Поэтому желтые и зеленые сопли, особенно с кровью, всегда признак инфекции.

К воспалительным заболеваниям пазух носа относятся: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит. Все вместе они носят собирательное название синуситы (от латинского sinus – пазуха и itis – воспаление). Помимо появления желто-зеленых соплей на воспаление указывают следующие симптомы:

Согласно месту расположения воспалительного процесса ребенку ставится диагноз. При поражении гайморовых (верхнечелюстных) пазух диагностируется гайморит, лобных пазух – фронтит, клиновидных – сфеноидит. Если воспалена слизистая решетчатой кости ставится диагноз этмоидит.

Причиной развития синуситов является активизация инфекционных агентов – бактерий и вирусов, которые проникают в пазухи через сообщение с полостью носа. Обычно такое происходит при слабом иммунитете или неправильном лечении ребенка.

Стоит отметить

Источник

Насморк с кровью

Слизистая носоглотки и носа в здоровом состоянии у всех покрыта небольшим количеством слизи. Ее функция заключается в задержке вредных факторов, попадающих из окружающей среды в нос. В слизистой находятся маленькие кровеносные сосуды (капилляры), снабжающие ткани кислородом и полезными веществами.

У здоровых людей слизь находится в минимальном количестве, а при развитии воспалительного процесса в носоглотке размеры выделений увеличиваются. Они бывают жидкие или густые, с примесями различных веществ или без них.

Сопли с кровью у взрослого

Появление крови в соплях связано с изменениями в капиллярах вследствие определенных причин. Стенки сосудов теряют свою упругость, становятся тонкими и хрупкими. В результате малейшего воздействия на слизистую капилляры начинают разрушаться, и кровь попадает в слизь.

Рассмотрим эти пункты более подробно. Так, из-за неправильного микроклимата в помещении, иссушается слизистая в носу. Это бывает тогда, когда в комнате сухой воздух. Исправить ситуацию можно частым открыванием форточек и установкой специального увлажнителя.

Пересыхать слизистая может еще из-за частого пользования сосудосуживающими средствами. Поэтому нужно внимательно читать руководства по их применению.

У некоторых людей может быть генетическая предрасположенность к хрупкости сосудов. Еще одна причина – это недостаточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме. Прием витаминов поможет улучшить ситуацию. А летом необходимо употреблять побольше фруктов, овощей и свежей зелени.

Насморк с кровью может появиться в результате спазмов сосудов головы. Хоть это и временное явление, но причину все же должен установить врач и назначить соответствующие спазмолитические средства. Часто это происходит при смене климата или из-за разницы высоты над уровнем моря, а также во время сильных фи

Источник

Сопли с кровью у ребенка

Детский насморк обычно не является причиной для беспокойства. Малыш ведёт непоседливый образ жизни, познает мир и невозможно заставить его беречься от случайных сквозняков и не играть с друзьями, чтобы не подхватить инфекцию. В этом плане сопли – нормальное явление. Задача взрослых – помочь ребёнку легче перенести этот неприятный симптом.

Совсем другое дело, если в выделениях из носа появляется кровь. Зачастую, не понимая причин этого явления, родители паникуют и не знают, что делать.

Почему у ребенка сопли с кровью

Рассматривая причины появления кровяных сгустков в выделениях из носа, не стоит путать это явление с кровотечением из носа.

В отличие от кровотечения, выделение крови при насморке обусловлено воспалением в носоглотке. Патологический процесс вызывает нарушение целостности капилляров слизистой.

Сопли с кровью у ребенка: причины

Пересыхание слизистой носа. Может быть следствием чрезмерной сухости в помещении или длительного применения сосудосуживающих капель;

Излишняя хрупкость кровеносных сосудов. Обычно наблюдается при авитаминозе (особенно при нехватке аскорбиновой кислоты);

Повреждения механического характера. Дети часто любят поковыряться в носу, мелкая травма может быть вызвана неаккуратным движением ватной палочки или чрезмерным нажиманием на нос в процессе высмаркивания.

Заболевания вирусного происхождения. Грипп и ОРВИ вызывают острый воспалительный процесс в носоглотке. Целостность слизистой оболочки нарушается, и могут появиться вкрапления крови в выделениях из носа.

Повышенное внутри черепное давление или спазм кровеносных сосудов мозга. Нужно уточнить, при возможности, нет ли у малыша головных болей. С такими симптомами важно обратиться к педиатру и  обследовать ребёнка. 

Выделения из носа с примесью крови могут иметь разный хар

Источник

Сопли с кровью у детей: причины и лечение

Если внезапно появляется насморк с кровью у ребёнка, беспокойство мамы по такому поводу будет понятным. Что уж говорить о подобных проявлениях ринита, если даже банальные прозрачные сопли порой заставляют родителей переживать. Первое, что необходимо сделать в этой ситуации – обратиться за консультацией к специалисту. Только он сможет точно ответить, нормально ли это явление.

После этого нужно будет разобраться в причинах насморка с кровью у малыша. Как утверждает статистика, подобные неприятности с детьми случаются часто. Далеко не всегда ринит с кровью говорит о серьёзной патологии со здоровьем.

Причины крови при насморке

Разрывами мелких сосудов в носовой полости нередко объясняется, почему у ребёнка внезапно пошла кровь из носа. Для того чтобы принять правильные меры, необходимо выяснить причины, по которым у малыша появились кровавые примеси в сгустках соплей.

Сопли с прожилками крови у грудничков могут быть связаны с неокрепшими кровеносными сосудами новорождённого ребёнка.

Причины этого явления зачастую связаны с генетической предрасположенностью, нехваткой витаминов или пониженным иммунитетом. Кровяные вкрапления в соплях у младенца могут также свидетельствовать о близком расположении сосудов к поверхности носа.

Однако, коричневая слизь из носа не всегда говорит о слабых кровеносных сосудах. Не исключена также механическая травма капилляров, полученная по неосторожности.

Если мама высасывала грудничку лишний секрет аспиратором, а затем заметила кровь, то с большой вероятностью повреждение произошло при высасывании.

паровые ванны от насморка
Осенью дети подвержены простудным заболеваниям, а насморк – первый признак надвигающейся болезни. Если у ребенка появился насморк, справляться с ним лучше всего народными способами, ведь лекарственные препараты не л

Причиной появления необычной слизи у грудного ребёнка часто становится пересыхание слизистых носа при несоблюдении температурного режима. Случается это обычно осенью или зимой, когда в самом разгаре отопительный сезон.

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Почему насморк с кровью у ребенка не должен являться причиной для паники родителей

Насморк у ребенка — явление довольно распространенное, поэтому большинство родителей к детскому риниту относятся спокойно и просто помогают ребенку пережить период болезни с наименьшим дискомфортом.

Такие осложнения несут существенную угрозу здоровью ребенка и могут повлечь за собой необходимость в хирургическом вмешательстве. Именно поэтому крайне важно адекватно лечить насморк.

Итак, если о правильном лечении насморка знают если не все, то очень многие молодые родители, то, заметив у ребенка насморк с кровью, многие спешат бить тревогу, чем нередко вызывают беспокойство и у ребенка. Здесь нужно заметить, что речь именно о насморке с кровью у ребенка, когда вместе со слизистыми выделениями из носа выходят прожилки, вкрапления или сгустки крови, а не о ситуациях, когда из носа действительно идет кровь.

Насморк с кровью у ребенка часто встречается у детей и нередко возникает при безобидных делах. Например, ребенок может слишком сильно высморкаться или постучать себя по носу во время игры. Кровотечение, как правило, минимально (хотя при замачивании одежды может показаться, что крови много) и продолжительность его составляет менее десяти минут.

Ребенок может быть очень огорчен и расстроен, увидев и ощутив вкус крови во время кровотечения из носа. Попробуйте успокоить его и сказать «все в порядке». Плач лишь усилит кровотечение, вот почему важно быстрее успокоить ребенка. Почему же идет кровь из носа у ребенка или подростка?

слезится глаз у взрослого при простуде
Появление гнойного отделяемого из глаз чаще всего обнаруживается утром после сна. Это настораживающий симптом, требующий лечения, т.к. в некоторых случаях он может привести к потере зрения. Зачастую это явление сопров

Источник

Почему у ребенка при насморке сопли с кровью, и что делать?

Сопли с кровью у ребенка – довольно серьезная патология, с которой дети сталкиваются не очень часто. При обнаружении крови в носовых выделениях малышей родители сразу же начинают паниковать, так как не знают, что делать. Поэтому необходимо заранее разобраться с особенностями лечения, если у ребенка сопли с кровью.

Почему у ребенка сопли с кровью?

Для начала следует разобраться, из-за чего у маленьких детей возникают сопли с примесью крови. Чаще всего такая проблема появляется после разрыва нескольких или одного носового капилляра.

Механические повреждения носовой полости. Наиболее распространенной причиной желтых соплей с кровью у ребенка являются микроповреждения. Они могут появиться из-за сильного падения или банального ковыряния в носу. Реже микротравмы появляются в результате сильного сморкания и неправильного промывания ноздрей.

Пересыхание слизистой оболочки. Когда полость носа сильно пересыхает, появляется насморк с кровью у ребенка. Иссушение ноздрей появляется, если малыш длительное время пребывает в слишком теплом помещении с сухим воздухом. Также кровь в соплях из-за пересыхания появляется после длительного применения сосудосуживающих капель или народных средств лечения, приготовленных из чесночного или лукового сока.

Слабость сосудов. Иногда у ребенка слишком хрупкие сосуды, которые быстро повреждаются и начинают кровоточить. Хрупкость сосудов появляется из-за недостаточного количества витамина С или слабой иммунной системы.

Повышенное давление. Не секрет, что кровь из носа при насморке может появиться из-за высокого артериального давления. В таком случае для устранения проблемы придется принимать лекарства для понижения давления.

ОРВИ. Иногда из-за вирусных инфекций появляются не только зеленые сопли, но еще и хрупкость капилляров. Им

Источник